В пылу борьбы за возвращение культурных ценностей Греция рушит уникальные памятники
 
В пылу борьбы за возвращение культурных ценностей Греция рушит уникальные памятники
Архив NTVRU.com

Греция в спешном порядке взялась за строительство музея специально для размещения так называемых "мраморов Элгина", хранящихся в настоящее время в Британском музее, передает Guardian .

В Британском музее находится около половины мраморных скульптур знаменитого Парфенона √ серия из 17 фигур и фриз длиной в 160 метров с изображением богов и героев античных Афин. Памятники античного искусства были перевезены в Британию графом Томасом Брюсом Элгином, занимавшим пост посла Великобритании в Константинополе в начале XIX века.

Последние 35 лет греки открыто требуют, чтобы им вернули эти скульптуры. Великобритания пока отказывается, а в качестве аргумента в споре за культурное наследие античности представители Британского музея обвиняют греков в пренебрежении к проблеме сохранности памятников. По их словам, "греки не уделяют памятникам древности должного внимания", а части фриза, оставшиеся на стенах Парфенона, "страдают от смога и непогоды".

Кроме того, по справедливому замечания англичан, у Греции нет места, где она бы могла хранить скульптуры. В ответ Греция приступила к строительству музея "Акрополь". Власти торопятся, чтобы успеть вернуть мраморы к Олимпийским играм 2004 года. При этом, как это часто бывает, борясь за возвращение культурного наследия, по указанию властей строители нового музея уничтожают уникальный археологический участок у подножия Акрополя.

Это участок с развалинами древнего города первых веков христианства и ценных римских ванн, здесь есть слои неолитической эпохи и пост-византийских времен. По отзывам историков, эти археологические древности больше свидетельствуют о непрерывности культурного развития Афин, чем все вместе взятые исторические книги. Но факт остается фактом, и люди, вооруженные кирками и отбойными молотками, уже вовсю разрушают место у подножия Акрополя.

"Место для размещения нового музея выбрано фатально ошибочно, - заметил профессор Георгос Донтас, президент археологического общества Афин и бывший директор Акрополя. √ Фактически ответственные лица пошли на преступление, плоды которого обнаружатся, возможно, только тогда, когда музей будет наполовину построен".

В воскресенье бульдозеры начали сносить здания, окружающие выбранный участок. Около 300 видных греческих археологов и архитекторов, деятелей науки и искусства, выступили с протестом, в котором осудили "культурный вандализм".