Среди призеров кинофестиваля в Карловых Варах оказались две российские картины
 
Среди призеров кинофестиваля в Карловых Варах оказались две российские картины
czechcenter.com

Один из крупнейших мировых фестивалей класса "А", вечный соперник ММКФ √ кинофестиваль в чешском городе Карловы Вары, завершился в воскресенье. Среди призеров оказались сразу две российские картины: "Сестры" Сергея Бодрова-младшего и "Охота на ангела" Андрея Осипова, передает "ГаЗеТа" .

В то же время военный триллер о советских разведчиках "Звезда" Николая Лебедева не был удостоен ни одной из наград жюри под руководством знаменитого франко-американского актера и режиссера Жан-Марка Барра. Главный приз, "Хрустальный глобус" достался фильму чешского режиссера Петера Зеленки "Год дьявола".

Впрочем, среди фестивальных лауреатов есть две другие российские картины. Жюри документальных картин удостоило "специального упоминания" работу Андрея Осипова "Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя". Поэтичная документальная работа о жизни и творчестве Андрея Белого уже была показана по российскому телевидению. На церемонии награждения киноакадемии "Ника" эта картина была провозглашена лучшей неигровой картиной года.

В свою очередь фильм "Сестры" Сергея Бодрова-младшего, удостоенный награды за лучший дебют на Московском кинофестивале, в Карловых Варах получил приз "Филипа Морриса" и премию в 5 тыс. долларов. По мнению критиков, фестивальная судьба "Звезды" только началась. К тому же фильму дали главный приз Международного фестиваля детского кино в Артеке, завершившегося почти одновременно с чешским киносмотром.

В этом году в программе кинофестиваля в Карловых Варах были представлены 292 фильма, большинство из них показывались впервые. Боролись за главный приз фестиваля "Хрустальный глобус" 18 кинокартин.