Японский режиссер снимает фильм о Рихарде Зорге
 
Японский режиссер снимает фильм о Рихарде Зорге
Архив NTVRU.com

Полнометражный художественный фильм "Разведчик Зорге" снимает в Берлине, Шанхае и Токио известный японский режиссер Масахиро Синода, передает РИА "Новости".

В основу сценария положена документальная книга "Бесконечное продолжение дела Зорге" профессора Токийского университета Сугано Сираи Хисая. По словам Сираи Хисая, друга Масахиро Синода, режиссер 12 раз переделывал сценарий, прежде чем начать съемки.

Первоначально главным гером фильма предполагалось сделать японского журналиста Одзаки Ходзуми - соратника Зорге, близкого друга тогдашнего премьер-министра Японии. Однако, после многих сомнений и консультаций было решено, что основной фигурой фильма должен быть сам Зорге.

В роли Рихарда Зорге снимается известный английский артист Ян Грен, Одзаки Ходзуми - Масахиро Мотоки, а роль верной подруги Зорге, его гражданской жены Исии Ханако играет популярная актриса Хадзуми Лиона.

На производство фильма режиссер планирует потратить 2 млрд. иен. Съемки, как ожидается, будет завершены в первой половине 2003 года. Право на премьеру получила кинокомпания "Тохо".

"Сценарий и фильм проникнуты духом уважения к его героям, - говорит Сираи Хисая. - Создатели фильма хотят сделать правдивый психологический рассказ о жизни героев: от первой встречи Зорге и Одзаки в Шанхае до 7 ноября 1944 года, когда они были казнены". Сираи Хисая недавно создал Центр по изучению истории японо-российских отношений. Одной из его задач он считает исследование жизни Рихарда Зорге и Одзаки Ходзуми.

Режиссер Масахиро Синода начал снимать фильмы в 60-е годы и считался тогда представителем японской "новой волны". Самый известный его фильм √ "Cамоубийство влюбленных на острове Небесных сетей". Картины Синоды довольно часто появлялись на международных фестивалях, но всемирной известности не получили. В том числе и в России его имя известно, пожалуй, только кинокритикам и киноманам. На российские экраны вышел только фильм "Замок совы", хотя всего Синода сделал 34 картины.