На Майкла Мура подан иск с обвинениями в клевете
 
На Майкла Мура подан иск с обвинениями в клевете
Архив NEWSru.com

На Майкла Мура подал в суд Джеймс Николс, брат Терри Николса, принимавшего участие в подготовке взрыва в Оклахоме в 1995 году. Истец заявил, что Мур обманным путем заставил его сняться в документальном фильме "Боулинг для Колумбины", получившем премию "Оскар".

Николс также обвиняет Мура в клевете, оскорблении личности, вторжении в частную жизнь и умышленном причинении душевных страданий, сообщает BBC. По каждому из пунктов обвинения истец требует компенсации в размере от 10 до 20 млн долларов.

Адвокат Майкла Мура Хершель Финк обратился к судье с просьбой не принимать к рассмотрению этот иск и заявил, что сделанные его клиентом в фильме "Боулинг для Колумбины" утверждения защищены законом о свободе слова.

Суд должен решить, сможет ли он рассматривать этот иск. На подачу исков о клевете существует годичный срок давности. Николс обратился в суд 27 октября 2003 года, а фильм вышел в прокат 25 октября 2002 года. Однако адвокат Николса утверждает, что в штате Мичиган, где жил Джеймс Николс, фильм начали показывать только 28 октября.