Возраст, заслуги и поведение Радзинского могут повлиять на снижение наказания за ДТП, но многие уверены, что писатель этого не хочет
 
Возраст, заслуги и поведение Радзинского могут повлиять на снижение наказания за ДТП, но многие уверены, что писатель этого не хочет
Russian Look

74-летний историк и писатель Эдвард Радзинский, участник ДТП, в котором погибла 24-летняя Мария Куликова, ранее признавший свою вину за выезд на полосу встречного движения и взявший на себя ответственность за гибель девушки, будет привлечен к уголовной ответственности, если его признают виновником ДТП. Произойдет это почти наверняка - Радзинский не отпирается и прямо говорит, что виноват только он один.

Как заявил в интервью "Собеседнику" юрист Владислав Капканов, заслуги Радзинского, его возраст и положительное посткриминальное поведение могут в своей совокупности существенно повлиять на снижение наказания. Однако, "в любом случае, по делам подобной категории существенное значение имеет позиция потерпевшей стороны", заявил адвокат.

Напомним, что родители погибшей девушки уже заявили, что не намерены подавать в суд на Радзинского. Отец и мать Марии Куликовой считают, что в деле должно разобраться следствие. "Радзинский признал свою вину, что еще нужно?!" - заявил отец Марии. На вопрос, хочет ли он что-то сказать Радзинскому, мужчина ответил: "Там сверху видно все. Бог ему судья".

Накануне "МК" обнародовал аудиозапись интервью Радзинского об обстоятельствах ДТП. Издание также отмечало, что несмотря ни на что Радзинский полностью признал себя виновным в аварии.

В связи с этим агентство "Росбалт" отмечает достойное поведение писателя и историка, который "не сбегал никуда и приехавшим гайцам не говорил, что он тот самый Радзинский, то есть во всей этой обычной мерзости российских VIP-ДТП не участвовал". И "на суде, если дело дойдет до суда, не будет врать, если даже адвокат ему посоветует".

Вспоминая разные варианты реакции виновных в ДТП с летальными случаями, издание напоминает инцидент с "поэтом-фронтовиком" Александром Межировым, который, уже будучи пожилым, в 1980-х, задавил насмерть актера Юрия Гребенщикова, возвращаясь на свою писательскую дачу, а затем оттащил тело в кусты и скрылся.

"Межиров с места происшествия уехал, а появился в милиции лишь через несколько дней, и утверждали, что дал дикое объяснение - будто бы его похитили инопланетяне. Ну, про дело поговорили, повздыхали, забыли, Межиров тихо уехал из страны по перестройке и не так давно умер - вроде бы в США", - пишет журналист Дмитрий Губин. После произошедшего Межиров нигде не появлялся, его стихи тоже. "То есть желчный и умный поэт, к тому же прошедший войну, на бытовухе споткнулся и бежал, сдрейфив", - заключает Губин.

С Радзинским происходит другая история. Он знает, что ничто назад не отыграть, что девушка погибла, что ему до конца дней это нести и ничем, никаким действием это теперь не извинить, "даже принять обет неписательства в извинение нельзя - потому что это будет такой дешевый жест... Разве что обет непубликаций и невыступлений до собственной смерти".

"Жалко всех - и девушку, и ее семью, и ее друзей, и Радзинского, и его семью - это есть трагедия в античном смысле. Когда не стоят вопросы "кто виноват" и "что делать", и неумолимо катит рок. Если и Радзинский понимает это, он дальше ничего делать не будет - просто будет смотреть, как этот рок несет его", - заключает журналист.

Пока же состояние здоровья писателя Эдварда Радзинского продолжает ухудшаться. Его переводят в другую больницу, сообщилаИТАР-ТАСС его супруга Елена Радзинская.

"Эдвард Станиславович по-прежнему чувствует себя очень плохо. Прошел врачебный консилиум, и доктора приняли решение срочно переводить Радзинского в другую, более современную и оснащенную, клинику. Сейчас мы оформляем все документы, вызвали реанимобиль, поскольку он должен постоянно находиться под капельницей", - рассказала она. Ранее супруга сообщала, что у Радзинского подтвердился диагноз сотрясение мозга.