Мировую известность Гордимер получила за свой роман "Народ Джулая", вышедший в свет в 1981 году. В 1974 году писательница получила Букеровскую премию за роман "Хранитель", а в 1991 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе
 
Мировую известность Гордимер получила за свой роман "Народ Джулая", вышедший в свет в 1981 году. В 1974 году писательница получила Букеровскую премию за роман "Хранитель", а в 1991 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе
Global Look Press

Южноафриканская англоязычная писательница и поэтесса Надин Гордимер, лауреат Нобелевской премии по литературе, умерла в своем доме в Йоханнесбурге на 91-м году жизни в окружении членов семьи, сообщает Русская служба BBC.

Надин Гордимер является автором более 30 книг, в том числе романов "Сказание моего сына" и "Дочь Бургера". Мировую известность Гордимер получила за свой роман "Народ Джулая", вышедший в свет в 1981 году. В 1974 году писательница получила Букеровскую премию за роман "Хранитель", а в 1991 году стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Нобелевский комитет при награждении писательницы отметил, что она "своим великолепным эпосом принесла огромную пользу человечеству".

В историю Гордимер вошла также и как третий нобелевский лауреат, представляющий писателей Африканского континента.

Надин Гордимер родилась 20 ноября 1923 года недалеко от Йоханнесбурга в семье еврейских иммигрантов. Ее отец - часовщик из Латвии, мать - родом из Лондона. Писательскую карьеру начала в возрасте девяти лет, а ее первый рассказ "Завтра приходи снова" (Come Again Tomorrow) был напечатан, когда Надин исполнилось 15 лет.

Молодые годы Гордимер пришлись на период апартеида в ЮАР, и в своих произведениях писательница призывала к борьбе с расизмом, выступала за равные права для всех людей и бичевала разобщеность и бездуховность, сообщает Euronews.

Семья Гордимер заявила, что она "очень переживала за Южную Африку, за ее культуру, ее народ и ее долгую борьбу за создание новой демократии".

Писательница была активным членом Африканского национального конгресса и боролась за освобождение Нельсона Манделы, с которым они были большими друзьями.

В 1964 году Гордимер участвовала в подготовке знаменитой речи Манделы "Я готов к смерти", которую он произнес на судебном процессе по обвинению в государственной измене.

Некоторые произведения Надин Гордимер были запрещены южноафриканским правительством, в том числе роман "Потерянный буржуазный мирок" (1966) и "Дочь Бургера" (1979).

Ее последний роман - "Cейчас самое подходящее время" - был опубликован в 2012 году и рассказывает о жизни ветеранов движения против апартеида в современной ЮАР.

Произведения Надин Гордимер переведены на 25 языков мира.