В Национальной библиотеке Уругвая установлен бронзовый бюст великому русскому поэту Александру Пушкину. Он был передан народу Уругвая от благотворительного фонда "Диалог культур" и Института Беринга-Беллинсгаузена
 
В Национальной библиотеке Уругвая установлен бронзовый бюст великому русскому поэту Александру Пушкину. Он был передан народу Уругвая от благотворительного фонда "Диалог культур" и Института Беринга-Беллинсгаузена
Global Look Press

В Национальной библиотеке Уругвая установлен бронзовый бюст великого русского поэта Александра Пушкина. Он был передан народу Уругвая от благотворительного фонда "Диалог культур" и Института Беринга-Беллинсгаузена, учредительная ассамблея которого прошла в понедельник в Монтевидео.

Торжественная церемония открытия монумента в старейшем культурном объекте уругвайской столицы, основанном еще 1815 году, состоялась в присутствии участников конференции института, который будет служить мостом между Латинской Америкой и Россией. Выступая на презентации, посол РФ в Уругвае Алексей Лабецкий отметил, что "все помнят со школьной скамьи строки стихотворений Пушкина, а без его гения и таланта не было бы великой русской культуры, на которой воспитывались мы и воспитываем наших детей и внуков", передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил в интервью агентству президент благотворительного фонда "Диалог культур" и автор проекта бюста поэта для Национальной библиотеки Уругвая Игорь Новоселов, "Пушкин не только для нас, но и для всего мирового сообщества - это символ России, русского языка и культуры". По его мнению, монумент великому русскому поэту "близок латиноамериканцам, потому что в творчестве Пушкина было много произведений, посвященных свободе, а история России и всех стран Латинской Америки связана с борьбой за независимость".

Церемония открытия бюста поэта завершилась под звуки арфы, которую специально для этого позаимствовали в национальном симфоническом оркестре крупнейшего столичного уругвайского театра "Солис". Различные классические произведения, в том числе и современника Пушкина - композитора Глинки, блестяще исполнила выпускница Московской государственной консерватории имени Чайковского Надя Сергеева.