Над оперной эпопеей классик ХХ века русский композитор Сергей Прокофьев работал на протяжении 12 лет
 
Над оперной эпопеей классик ХХ века русский композитор Сергей Прокофьев работал на протяжении 12 лет
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Последней премьерой сезона Мариинского театра станет опера Сергея Прокофьева "Война и мир" в постановке режиссера Грэма Вика и художника Пола Брауна, которая пройдет 15 июля на новой сцене.

Как сообщает пресс-служба комитета по культуре Санкт-Петербурга, дирижировать оркестром будет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Партию Наташи Ростовой готовит заслуженная артистка Татарстана Аида Гарифуллина, а Андрея Болконского - обладатель "Золотого софита" Андрей Бондаренко, передает "Интерфакс".

16 июля опера будет транслироваться в тысячах кинотеатров мира, в том числе в Великобритании, Ирландии, Испании, Голландии, Германии, Хорватии.

Художественный руководитель Бирмингемской оперы Грэм Вик уже ставил "Войну и мир" на сцене Мариинского в 1991 году совместно с Королевским театром "Ковент-Гарден". "С тех пор он переосмыслил и роман Толстого, и музыкальное полотно Прокофьева", - отмечается в сообщении агентства.

Нынешняя - новая сценическая версия знаменитой оперы Прокофьева - создана специально для новой сцены, обладающей уникальными техническими возможностями, сообщает РИА "Новости".

Над оперной эпопеей классик ХХ века русский композитор Сергей Прокофьев работал на протяжении 12 лет. В процессе работы над масштабным романом Толстого композитор создал особый, не имеющий аналогов в музыке жанр, где органично сочетаются драма, опера, эпос и оратория. Мировая премьера "Войны и мира" Прокофьева состоялась 12 июня 1946 года в Малом оперном театре Ленинграда.

Над первой постановкой работали дирижер Самуил Самосуд и режиссер Борис Покровский, по просьбе которых композитор дописал две картины. Это "Бал у екатерининского вельможи" со знаменитым вальсом Наташи Ростовой и "Военный совет в Филях" с известной арией Кутузова, ставшие музыкальными шедеврами. Вначале опера по причине огромных размеров была разделена на две части, которые предполагалось показывать в два вечера. 12 июня 1946 года состоялась премьера первой части, а вторая прошла только на генеральной репетиции, после чего спектакль был снят с репертуара. И только в 1955 году Малый оперный вернул "Войну и мир", но с многочисленными купюрами.

Затем были премьеры в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в 1957 году и в Большом - в 1959-м, где были уже представлены все 13 картин оперы. В 2000-м копродукцию с Метрополитен-оперой создали режиссер Андрей Кончаловский и художник Георгий Цыпин. Партию Наташи Ростовой исполняла Анна Нетребко. В 1973 году эта опера стала первой постановкой на сцене знаменитого Сиднейского оперного театра.

Мариинский обращался в этому творению Прокофьева трижды: в 1977 году (создатели: Юрий Темирканов и Борис Покровский), затем в 1991 году - совместная постановка Мариинки и "Ковент-Гарден" (Валерий Гергиев и Грэм Вик), где впервые была представлена вся партитура Прокофьева без купюр. И вот сейчас театр представляет новую версию оперы в постановке Грэма Вика, для которого это уже четвертая работа на сцене Мариинского.

Грэм Вик - всемирно признанный оперный режиссер, худрук оперной труппы Бирмингемской оперы. В репертуаре режиссера оперы " Отелло", "Евгений Онегин", "Леди Макбет Мценского уезда", "Волшебная флейта", "Набукко". Грэм Вик - кавалер французского Ордена искусств и изящной словесности, ему присуждено звание Командора Британской империи.