В возрасте 92 лет скончался прототип Джеймса Бонда Питер Смизерс
 
В возрасте 92 лет скончался прототип Джеймса Бонда Питер Смизерс
www.timesonline.co.uk

Сэр Питер Смизерс, человек, который вдохновил Яна Флеминга на создание образа Джеймса Бонда, умер в возрасте 92 лет. Он был адвокатом, дипломатом, политическим деятелем, который возглавлял Совет Европы, и одним из самых выдающихся садовников XX века, сообщает Financial Times. Питер Смизерс умер в своем доме в Швейцарии.

Смизерс родился в 1913 году, закончил Оксфордский университет. Во время Второй мировой войны служил в Добровольческом резерве королевских ВМС, откуда был переведен на секретную службу в Париж, являлся соратником будущего автора "бондианы" Яна Флеминга. Именно Смизерс, по некоторым данным, послужил прототипом агента 007.

После войны Смизерс служил в качестве военно-морского атташе в США и Мексике, был членом британского парламента, министром иностранных дел. C 1964 по 1969 годы занимал пост генерального секретаря Совета Европы.

Также Питер Смизерс был известен как один из величайших садовников. Его сад в Швейцарии рядом с озером Лугано входил в список пятисот самых выдающихся садов.