Жюри 63-го Венецианского кинофестиваля возглавит Катрин Денев
 
Жюри 63-го Венецианского кинофестиваля возглавит Катрин Денев
AFP

Жюри 63-го Венецианского кинофестиваля возглавит известная французская актриса Катрин Денев. Такое решение принял в среду совет директоров Венецианской биеннале, в рамках которой проводится фестиваль.

Как сообщает РИА "Новости", кандидатуру Денев выдвинул директор фестиваля Марко Мюллер.

"Мы горды тем, что такая личность как Катрин Денев будет возглавлять жюри в Венеции, - говорится в совместном заявлении президента Фонда "Биеннале-ди-Венеция" Дэвида Кроффа и артистического директора кинофестиваля Марко Мюллера. - Ее магическое обаяние, знание большого кино, одним из главных действующих лиц которого она является, будут способствовать тому, что жюри будет работать и выносить решения в уравновешенной и спокойной атмосфере".

Мировая слава пришла к Катрин Денев после исполнения роли в фильме Луиса Бунюэля "Дневная красавица", получившем в 1967 году главный приз - "Золотого льва" именно на кинофестивале в Венеции. Новым триумфом в Венеции в 1970 году для Катрин Денев стала роль в фильме того же режиссера "Тристана".

В 1988 году Денев получила в Венеции приз "Кубок Вольпи", как лучшая актриса, за роль в фильме "Вандомская площадь". В последние годы фильмы с участием Катрин Денев неоднократно включались в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля: "Ветер в ночи" Филиппа Гарреля (1999), "Разговорный фильм" Мануэля Ди Оливейры (2003), "Короли и королева" Арно Деплешена (2004), передает ИТАР-ТАСС..

Венецианский международный кинофестиваль пройдет с 30 августа по 9 сентября. Как стало известно, на фестивале будет представлена программа "Тайная история русского кино", в которую войдут 18 фильмов, в том числе "Веселые ребята", "Весна", "Цирк", "Кубанские казаки", "Карнавальная ночь", "Романс о влюбленных".

Фестиваль в Венеции - старейший в мире. Впервые Венецианский кинофестиваль прошел в июле 1932 года. В первый почетный комитет фестиваля был приглашен даже один из братьев Люмьер. Тогда появление кинофорума было встречено с энтузиазмом. Газеты пестрели заголовками, суть которых сводилась к тому, что "кинематограф становится официальным искусством нашего времени".

Американские газеты восхищались беспрецедентными условиями конкурса: нет цензуры, не ограничена продолжительность картин, иностранным режиссерам разрешено представлять свои лучшие картины на оригинальном языке.

Теперь международное жюри выбирает победителей в номинациях: "Золотой лев" (лучший фильм), Большая премия жюри (специальный приз лучшему режиссеру), лучший киносценарий, приз за лучшую женскую роль, приз за лучшую мужскую роль, "Лев Года". Иногда вводятся дополнительные премии.