С беспрецедентным размахом отмечает свой 250-летний юбилей Российская академия художеств (РАХ)
 
С беспрецедентным размахом отмечает свой 250-летний юбилей Российская академия художеств (РАХ)
www.rah.ru

С беспрецедентным размахом отмечает свой 250-летний юбилей Российская академия художеств (РАХ). Программа празднования знаменательной даты, включенной ЮНЕСКО в список наиболее значимых мировых культурных событий, рассчитана на целый год.

Череда основных торжеств начнется в пятницу в Храме Христа Спасителя, где состоится общее собрание РАХ, посвященное юбилею. В нем примут участие представители государственных и творческих организаций России, дипкорпуса, бизнес-элиты, а также известные художники из разных стран, передает ИТАР-ТАСС.

Место встречи выбрано не случайно. В свое время Храм Христа Спасителя создавался мастерами Императорской Академии художеств. Его возрождение также связано с именами виднейших живописцев и скульпторов - членов уже нынешней Академии. К примеру, только над воссозданием внутреннего убранства святыни трудился коллектив из 400 лучших представителей РАХ во главе с ее президентом Зурабом Церетели. К сегодняшнему собранию приурочена презентация уникального издания, отразившего историю возрождение храма. Здесь также состоится гашение юбилейного блока марки и конверта, посвященных 250-летию основания Российской академии художеств.

На сегодня намечен и юбилейный вернисаж. Более 3000 произведений всех видов изобразительного искусства предстанут перед зрителями в Центральном выставочном зале "Манеж". Экспозиция поражает не только масштабами, но и содержанием. Здесь решили показать творения самых знаменитых "академиков". А это - Репин и Маковский, Левитан и Суриков, Айвазовский и Поленов, Коровин и Грабарь и так далее.

В воскресенье, 17 июня, торжества продолжатся в Санкт-Петербурге - на родине Российской академии художеств. Ее рождение связывают с именем императрицы Елизаветы Петровны, хотя мысль о создании подобного заведения принадлежала еще ее отцу, Петру I. Воздвигая на берегах Невы новую столицу, царь-реформатор мечтал об академии "трех знатнейших художеств": живописи, скульптуры и архитектуры. Возможно, эта идея появилась у августейшей особы в тот момент, когда во время визита в Париж его избрали в "бессмертные" члены Королевской академии живописи и скульптуры, чем царь весьма гордился. Однако осуществить мечту Петр I не успел. Ее воплотила в жизнь наследница на троне Елизавета Петровна.

Академия художеств была учреждена указом Сената в ноябре 1757 года как высшая школа мастеров русского искусства и центр художественной жизни страны. Своим созданием она во многом обязана куратору Московского университета Ивану Шувалову, одному из образованнейших людей своего времени, который на протяжении всей своей жизни содействовал развитию наук и искусств в России. Не случайно именно ему было доверено возглавить новое учреждение, которое поначалу обосновалось в его доме в Петербурге.

В 1764 году указом Екатерины II академия получила статус императорской. И хотя в 250-летней истории РАХ не раз случались нелегкие периоды, несмотря на все перипетии судьбы, академии удалось сохранить лучшие традиции художественного образования.