"Союзмультфильм" использует обещанную Путиным господдержку для помощи дебютантам
 
"Союзмультфильм" использует обещанную Путиным господдержку для помощи дебютантам
Союзмультфильм

Киностудия "Союзмультфильм", на бедственное положение которой жаловались руководству страны ведущие отечественные мультипликаторы - Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров, - может воспользоваться государственной помощью, чтобы помочь дебютантам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Сергея Горбунова, пресс-секретаря ФГУП "Объединенная государственная киноколлекция", куда вошел, в частности, и фильмофонд "Союзмультфильма".

На заседании президиума правительства во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что знаком с обращением знаменитых аниматоров и уже в ближайшее время собирается провести совещание, чтобы понять, как именно следует поддерживать отечественную анимацию, а пока просит курирующего вопросы кино вице-премьера Александра Жукова провести предварительную встречу.

"На самом деле не так все плохо, не стоит драматизировать. Мы живем за счет продажи прав и благодаря грамотному менеджменту как-то справляемся", - заверил Горбунов, добавив, что заработок распределяется между компанией и авторами произведений.

Свои доходы "Союзмультфильм" сейчас тратит главным образом на "Гофманиаду", придуманную Михаилом Шемякиным. "Это дорогостоящий имиджевый проект, очень сложный в исполнении. Пока готова только первая часть, а вся трилогия будет через два-три года", - сообщил собеседник агентства.

"Но уже в этом году мы планируем поддержать дебютантов. А поскольку кусочек - лакомый, то мы устраиваем нечто наподобие конкурса", - заключил собеседник агентства.

Он особо отметил, что, пока решение о господдержке "Союзмультфильма" не принято, строить на нее конкретные планы руководство предприятия не готово.

В свою очередь, в ТПО "Союзмультфильм", то есть непосредственно на студии, подчеркнули, что руководство "Союзмультфильма" не имеет никакого отношения к письму Норшейна, Хржановского, Шварцмана и других, которое стало "личной инициативой аниматоров".

Напомним, накануне 75-летия студии Норштейн посетовал журналистам на распад "Союзмультфильма" и вызванный его безнадежным положением отток молодежи.

Хржановский, со своей стороны, признался, что об отклике премьер-министра на письмо мультипликаторов узнал от корреспондента и никаких приглашений от Александра Жукова пока не получал, но "в нашем письме первым пунктом плана обозначена как раз такая встреча, которая намечается - пусть вначале это будет Жуков, а впоследствии, как мы надеемся, глава правительства. Мы готовить озвучить чрезвычайно конкретные предложения".

Напомним, на прошлой неделе художники-мультипликаторы крупнейшей в России студии мультипликационных фильмов "Союзмультфильм", отмечающей в июне 75 лет со дня основания, обратились к президенту и премьер-министру России с призывом объявить господдержку студии нацпроектом.

Письмо подписано такими знаковыми фигурами советской и российской мультипликации, как Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Эдуард Назаров и Андрей Хржановский.

Художники спрашивали Путина и Медведева, кого они будут поздравлять с 75-летием студии. Еще пять лет назад студии уже не было, а тогдашний президент Путин "поздравлял студию и желал ей новых творческих успехов".

Они напомнили о результате десятилетий работы "Союзмультфильма" и процитировали Папу Римского Иоанна Павла II, который сказал, что, если хотите воспитывать своих детей в духе гуманизма, показывайте им советские мультфильмы.

"Высокий творческий результат - это не просто уникальность отдельных творцов, это еще и творческий воздух студии, ее веселье - можно сказать, что смех в студии не стихал 24 часа в сутки, поскольку иногда приходилось работать и ночью. В творчестве мы "прикуривали" друг от друга, и это одно из важнейших достижений студии - животворность творческой непрерывности. Появление каждого нового фильма было событием для студии, и на просмотрах зал заполнялся до краев. Художественный совет был в подлинном смысле художественным, профессиональным и строгим", - написали художники, отмечая, что все это было возможно только благодаря полноценному государственному финансированию.

Авторы письма описали бедственное состояние студии и всей российской анимации: "Потеря киностудии "Союзмультфильм" - это исчезнувший большой коллектив единомышленников, это истребленное кинематографическое товарищество, это горечь и озлобленность в связи с проигранной творческой судьбой, это преждевременные смерти по причине убитой жизненной перспективы.

Даже если знать, что ВГИК - наша альма-матер - и школа-студия "ШАР" ежегодно выпускают какое-то количество будущих творцов мультипликации, то для дальнейшего творческого развития им идти-то и некуда. И тогда от безысходности они готовы взяться за любую, пусть и денежную, но далекую от творчества, работу, и тогда истончается этот культурный озоновый слой, и в конце концов мы приходим к распаду творческих связей, а смысл жизни заключен ведь не в жизни одного человека, а в нашей соединенности.

Практически полностью уничтожен прокат отечественной анимации, место которой на экранах телевизоров заняли низкопробные, как правило (но зато дешевые, а потому прибыльные для телеканалов), поделки иностранных аниматоров".

В письме говорится о том, что в настоящее время студии "Союзмультфильм" "почти не существует: есть коробка с коридорами и комнатами и просмотровым залом, в студии "могильная тишина", иногда появляются съемочные киногруппы, которым начальство сдает некие площади".

Авторы заявляют, что "Союзмультфильм" практически потерял свою финансовую, административную и территориальную независимость: "Земельный участок без ведома администрации киностудии в результате троекратной перепродажи перешел в собственность холдинга "Базовый элемент"; не действует (ибо не финансируется) система подготовки художников-аниматоров, а также художников иных звеньев".

Художники предложили объявить господдержку студии нацпроектом, дать ей невозвратное финансирование в объеме 250-300 миллионов рублей в течение восьми лет: "В этот срок должно быть включено создание государственных курсов художников-мультипликаторов, сценаристов, режиссеров, с полноценной стипендией и последующим трудоустройством, с обязательной отработкой на "Союзмультфильме" в течение как минимум 8-10 лет".

Для производства фильмов студии необходимо 45-50 мультипликаторов и такое же количество режиссеров, говорится в письме. Также авторы заявляют, что необходимо восстановить корпус профессиональных редакторов с высшим литературным образованием.

Авторы письма отметили, что у них "нет иллюзий по поводу обращения", и просят не "спускать" письмо вниз - к тем, кто "имеет прямое касательство к обсуждаемому делу, но не наделены полномочиями, не говоря уже о финансах".

"Однако надо не забывать, что речь идет о детях, о воспитании будущих граждан нашей страны. Герои советских мультфильмов в нашей стране стали национальным богатством. Поэтому хотим надеяться, что президент и правительство отнесутся к делу возрождения государственной студии "Союзмультфильм" как к делу государственной важности!" - сказано в письме.

10 июня 1936 года по указу правительства была основана студия мультипликационных фильмов под названием "Детфильм", через год переименованная в "Союзмультфильм". В этом году "Союзмультфильму" исполнилось 75 лет. За всю историю киностудии было сделано около 2000 фильмов. "Союзмультфильм" был самой большой студией в Европе. В среднем в год выпускалось 7-8 часов мультипликации.

В 2003 году студию разделили на две организации: творческо-производственное объединение "Союзмультфильм" и Фильмофонд, который ведает всей коллекцией фильмов студии.