Американский писатель Ричард Форд стал лауреатом испанской премии принцессы Астурийской в области литературы
 
Американский писатель Ричард Форд стал лауреатом испанской премии принцессы Астурийской в области литературы
Global Look Press

Американский писатель Ричард Форд стал лауреатом испанской премии принцессы Астурийской в области литературы. Такое решение вынесло жюри, которое выбрало победителя среди 21 кандидата из 16 стран мира, сообщает Еl Мundo.

72-летний Форд является лауреатом Пулитцеровской премии. Среди наиболее известных произведений писателя выделяют "День независимости" (Independence Day, 1995), "Винтажный "Форд" (Vintage Ford, 2004), "Канада" (Canada, 2012).

"Он считается многими наследником Хемингуэя, на него, как он сам признает, оказал влияние Фолкнер, а Раймонд Карвер назвал его лучшим продолжающим писать автором в США", - сказано в решении жюри.

Данная награда является самой престижной в Испании, она вручается ежегодно с 1981 года. До этого она называлась премией принца Астурийского - титул, который носил до восшествия на престол нынешний король Фелипе. Теперь наследницей испанского трона и титула принцессы Астурийской является его девятилетняя дочь Леонор.

Международная премия назначается в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, социальных науках, в области коммуникаций и гуманитарной деятельности, в международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях, а также в категории "Согласие". Всем обладателям премии вручаются статуэтки работы Жоана Миро и 50 тысяч евро.

Как отмечает ТАСС, в разные годы награды были удостоены и российские граждане, в том числе Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович и другие.