Российский фильм "Экипаж" режиссера Николая Лебедева вскоре выйдет в прокат сразу в нескольких странах Ближнего Востока
 
Российский фильм "Экипаж" режиссера Николая Лебедева вскоре выйдет в прокат сразу в нескольких странах Ближнего Востока
© РИА Новости /Григорий Сысоев

Российский фильм "Экипаж" режиссера Николая Лебедева вскоре выйдет в прокат сразу в нескольких странах Ближнего Востока. Об этом газете "Коммерсант" сообщила совладелица компании Buta Films Мария Иванова, которая помогла кинокомпании "Централ Партнершип" (ЦПШ, входит в "Газпром-медиа") договориться с ливанской Empire International о прокате картины на территории стран Ближнего Востока с 23 июня. Информацию подтвердили в ЦПШ. Премьера картины состоится в Бейруте.

Фильм-катастрофа "Экипаж" с Данилой Козловским и Владимиром Машковым в главных ролях снят на студии "ТриТэ" Никиты Михалкова и Леонида Верещагина. Его бюджет оценивается в 650 млн рублей. В России и СНГ лента, снятая второй после "Сталинграда" в формате IMAX 3D, вышла в прокат 21 апреля и пока является самым кассовым отечественным фильмом года. По данным "Бюллетеня кинопрокатчика", сборы картины составили 1,49 млрд рублей (22,56 млн долларов).

"Экипаж" станет первым релизом отечественного художественного кино в Ливане, ОАЭ, Иордании, Кувейте, Бахрейне, Омане, Катаре и Иране, первым за долгое время в Египте, заявил генеральный директор ЦПШ Павел Степанов, слова которого приводятся на сайте кинокомпании. По словам посла РФ в Ливане Александра Засыпкина, которого также цитируют на сайте, только в этой стране картина выйдет в трети кинотеатров. В октябре Buta Films планирует провести в Ливане первый фестиваль российского кино.

Гендиректор Empire International Марио Хаддад подтвердил, что в арабский прокат будут выходить и другие проекты ЦПШ. Среди трудностей, которые предстоит преодолеть, он указал на языковую проблему и отсутствие узнаваемых для арабского зрителя звезд. "Экипаж" будет идти на русском языке с арабскими и английскими субтитрами.

По мнению главного редактора Kinodata.pro Сергея Лаврова, собрать 1,5-2 млн долларов на Ближнем Востоке для "Экипажа" будет удачей, пишет "Коммерсант". До этого за пределами России фильм выходил только в Прибалтике, где собрал около 300 тыс. долларов. Картину также продали в кинопрокат Турции и Франции.

Кроме того, ЦПШ анонсировала прокат "Экипажа" в Китае в рамках соглашения с местной China Film Group, но даты пока не согласованы. В 2013 году российский фильм "Сталинград" показал лучший результат в китайском прокате среди неголливудских и некитайских релизов, собрав 11,5 млн долларов.