В Новосибирске оштрафовали цирк-шапито на сотни тысяч рублей за лазерное шоу, ослепившее пилотов
 
В Новосибирске оштрафовали цирк-шапито на сотни тысяч рублей за лазерное шоу, ослепившее пилотов
Global Look Press

Ленинский районный суд Новосибирска оштрафовал барнаульский цирк шапито Демидовых на 350 тысяч рублей. Поводом для разбирательства стало лазерное шоу, которое, по мнению Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, угрожало безопасности полетов, сообщает "Сиб.фм".

Еще в мае 2016 года транспортная прокуратура сообщила, что лазеры цирка шапито Демидовых в Новосибирске ослепили пилотов трех самолетов при заходе на посадку в аэропорт Толмачево.

По данным проверки, вечером и ночью работники цирка использовали лазерные установки рядом с торговым центром "Континент", а недалеко от культурного центра "Сибирь-Хоккайдо" - зенитные прожекторы. "Лазерные установки и зенитные прожекторы применялись в зоне маневрирования воздушных судов, в полосе подходов к взлетно-посадочной полосе аэродрома Толмачево", - пояснила прокуратура, отметив, что это возможно только после согласования с аэропортом Толмачево и госкорпорацией по организации воздушного движения в регионе.

В итоге суд принял решение наложить штраф на ООО "Цирк-клуб" в размере 350 тысяч рублей, признав его виновным по части 2 статьи 11.4 КоАП РФ "Нарушение использования воздушного пространства лицом, не наделенным полномочиями по его использованию".

В 2014 году прокуратура оштрафовала барнаульский цирк шапито на 800 тысяч рублей, однако тогда ООО "Цирк-клуб" сумел выиграть апелляцию.