В Липецке обнаружена могила прадеда Пушкина
 
В Липецке обнаружена могила прадеда Пушкина
boldino.narod.ru

В понедельник на экспертизу в Государственный Эрмитаж из Липецка отправлены детали костюма, обнаруженного осенью 2003 года в старинном захоронении в центре города.

"Наши специалисты считают, что этот мундир принадлежал драгунскому капитану, служившему в XVIII столетии, - рассказала директор Липецкого областного краеведческого музея Лидия Катеринкина. - Теперь слово за учеными из Санкт-Петербурга".

По словам Катеринкиной, драгунский капитан в Липецке в то время, согласно всем историческим данным, был только один - Алексей Федорович Пушкин, прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

По мнению Катеринкиной, останки, найденные в склепе на месте старинного кладбища, безусловно принадлежат прадеду поэта. В Липецком музее хранится надгробие с могилы капитана Алексея Пушкина, однако о том, где располагалась сама могила, местные краеведы продолжают спорить. Данные экспертизы в Эрмитаже могут многое прояснить, передает "Интерфакс".

На дочери Алексея Федоровича Марии женился командированный на Липецкие железоделательные заводы молодой офицер Осип Ганнибал. В их семье родилась мать поэта Надежда Осиповна, которая провела детские годы в липецком доме дедушки. Как известно, отец и мать поэта были троюродными братом и сестрой.