Высший арбитражный суд РФ отказался передавать дело в президиум и пересматривать решение кассационной инстанции, поставив таким образом точку в самом громком в Рунете споре из-за нелегального контента
 
Высший арбитражный суд РФ отказался передавать дело в президиум и пересматривать решение кассационной инстанции, поставив таким образом точку в самом громком в Рунете споре из-за нелегального контента
Государственный интернет-канал "Россия"

Телерадиокомпания ВГТРК проиграла дело против крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте" по поводу размещения на сайте сети нелицензионных копий фильма "Охота на пиранью". Высший арбитражный суд РФ отказался передавать дело в президиум и пересматривать решение кассационной инстанции, поставив таким образом точку в самом громком в Рунете споре из-за нелегального контента, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иск по поводу "Охоты на пиранью" с требованием компенсации 3 млн рублей телерадиовещательный холдинг подал в ноябре 2008 года. Тогда первая инстанция признала, что "ВКонтакте" не несет ответственности за действия пользователей, апелляционная инстанция, в свою очередь, приговорила социальную сеть к штрафу в 1 млн рублей, а кассационная подтвердила решение первой инстанции и отменила штраф.

ВГТРК подала заявление в ВАС о пересмотре этого решения, считая, что суд нарушил толкование и судебное применение закона и что его выводы не соответствовали фактам. "Изучив содержащиеся в заявлении доводы и материалы дела, коллегия судей ВАС РФ сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных ч.1 ст.304 Арбитражного процессуального кодекса РФ, по которым дело может быть передано в президиум ВАС РФ", - говорится в определении суда.

В определении ВАС РФ также отмечается, что "иных сведений о продолжающимся размещении фильма или ином использовании произведения ответчиком истец не представил". Таким образом, социальная сеть сразу после жалобы удалила нелегальный фильм со своего сайта, и оснований для взыскания компенсации у суда не осталось.

Напомним, еще в прошлом году руководители "ВКонтакте", Google, Mail.ru, "Яндекса" и объединенной компании "Афиши" и Rambler подписали публичное обращение об ответственности за пользовательский контент, в котором предложили возложить эту ответственность на того, кто закачивает на предоставленную площадку нелегальное видео и музыку.

За обращением последовал ряд возражений, в том числе от отечественных видеосервисов.

В начале января слова в поддержку "ВКонтакте" прозвучали из уст министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, заявившего, что отвечать за размещение "пиратки" должен пользователь.