Получивший "Оскара" фильм Фархади "Развод" возмутил студентов-мусульман в Каире
 
Получивший "Оскара" фильм Фархади "Развод" возмутил студентов-мусульман в Каире
Кадр из фильма: "Развод"

Картина иранского кинорежиссера Асгара Фархади "Развод", завоевавшая в этом году Оскара как лучший фильм на иностранном языке и множество престижных международных наград, в том числе Гран-при петербургского Кинофорума и "Золотой глобус", была снята с проката в крупнейшем в Египте Каирском университете из-за протеста студентов-мусульман, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на арабскую газету "Аш-Шарк аль-Аусат".

Фильм должен был быть показан на днях на фармацевтическом факультете университета. Однако перед показом с протестом выступили студенты-сунниты. К этому течению ислама принадлежит подавляющее большинство мусульман Египта. Они обвинили авторов фильма в пропаганде шиизма (по численности приверженцев в мире второе после суннизма направление в исламе, к которому принадлежат большинство иранцев) и потребовали у администрации факультета запретить показ. Студенты также заявили, что Иран поддерживает режим сирийского лидера Башара Асада, а значит, иранские кинофильмы не должны показываться в Египте, где победила революция.

- Иран запретил праздновать "Оскар" Асгара Фархади

Руководство рассмотрело обращение студентов и сняло картину с показа.

С резкой критикой такой реакции студентов на киноленту и действий администрации Каирского университета уже выступил Египетский творческий фронт, объединяющий деятелей искусства. "Вспомните, что ваш голос был услышан благодаря борьбе за демократические свободы во время январской революции. Это позор, что теперь вы сами подавляете эти свободы!" - заявили представители Фронта. Известные в Египте кинорежиссеры, актеры, писатели и поэты обратились к администрации Каирского университета с просьбой разобраться в случившемся и более не допускать позорного "мракобесия" в стенах знаменитого "Храма науки".

Существенное усиление в последнее время в Египте радикальных исламских настроений вызывает беспокойство у египетской христианской общины (порядка 10% населения страны) и светской части египетского общества. Тенденция к жесткой регламентации жизни египтян в строгом соответствии с религиозными нормами появилась после падения режима экс-президента Хосни Мубарака в ходе народного восстания в 2011 году и победы исламских партий, в том числе консерваторов-салафитов, на парламентских выборах в Египте.

В египетской студенческой среде настроения к радикальной исламизации наиболее заметны. В средних школах и вузах Египта вновь разрешили приходить на экзамены в никабах (свободная женская одежда в исламе, полностью скрывающая лицо и фигуру). А школьным преподавателям, наоборот, запретили носить облегающие джинсы, золотые цепочки и браслеты, а также жевать жвачку.