Димитрий Смирнов
 
Димитрий Смирнов
Global Look Press

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов не только поддержал инициативу священника Артемия Владимирова обратиться в департамент образования с предложением пересмотреть школьную программу, но и добавил к списку опасных для детей произведений современные мультфильмы.

"У меня тоже дети, мы аккуратно подбираем фильмы, которые очень хорошо посмотреть, а есть фильмы, которые не надо смотреть, а есть мультфильмы - их вообще не надо смотреть, кроме старых", - заявил священник 15 марта в эфире "Русской службы новостей".

Вслед за протоиереем Владимировым, который предложил исключить из школьной программы "воспевающие свободную любовь" тексты "Кавказ" Ивана Бунина, "О любви" Антона Чехова и "Куст сирени" Александра Куприна, отец Димитрий озвучил свое мнение об этой проблеме. По его мнению, некоторые произведения нужно заменить на другие.

"Это очень большой сегмент в воспитании в школе. Родителям у нас некогда, мамы на работе, улица уже не воспитывает, а воспитывают гаджеты, телевизор, интернет и школа", - заявил протоиерей Смирнов, ранее предлагавший ввести в школьную программу изучение библейских заповедей. Они, по словам священника, "гораздо важнее, чем толерантность ко всяким извращениям", которая, как он считает, заявлена в образовательных программах.

Отметим, что в пресс-службе РПЦ открестились от слов протоиерея Владимирова объявив, что точка зрения одного священника не может рассматриваться как намерение всей Церкви.

При этом представитель Московского патриархата Владимир Легойда дал понять, что за РПЦ остается право влиять на школьную программу по литературе. Он заявил, что планов "добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов" у РПЦ нет, и прибавил, что патриарх Кирилл всегда выступал "не за сокращение списка и часов, но, напротив, за сохранение как большого объема преподавания русского языка и литературы, так и "золотого списка классиков XIX и XX веков".

Между тем для критиков инициатив Патриаршей комиссии принципиально именно невмешательство церкви в учебный процесс, а не то, как именно она собирается в него вмешиваться.

Улицкая предложила исключить из процесса образования Патриаршую комиссию

Писательница Людмила Улицкая в ответ предложила "исключить" Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства "из числа тех организаций, которые управляют учебным процессом".

"Это было бы самое лучшее. Именно так. Этот бред нелепый просто слышать стыдно. Исключить их - самый лучший выбор. Надо оградить учебный процесс от мракобесов. Не понимаю, как в нашей стране, где Церковь отделена от государства, она имеет право влиять на учебный процесс", - отметила Улицкая в эфире радиостанции "Говорит Москва".

"Эта установка на чистку русской литературы руками наших священников представляется чрезвычайно пагубной для культуры", - добавила писательница.

Протоиерей Артемий Владимиров - старший священник Алексеевского ставропигиального женского монастыря, который также преподает церковное красноречие в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете и является заместителем декана факультета Академии ракетных войск стратегического назначения.

Представитель РПЦ протоиерей Димитрий Смирнов и до этого был знаменит радикальными заявлениями по многим дискуссионным вопросам. Из последних его резонансных заявлений можно вспомнить предложение построить храмы на месте снесенных в Москве ларьков, а также его выступления против беби-боксов, в которых можно анонимно оставлять новорожденных, и против экстракорпорального оплодотворения .