Международная премия "Филантроп" учреждена в 1996 году Всероссийским обществом инвалидов и благотворительным фондом "Филантроп" Церемония вручения состоялась в среду в Бетховенском зале Большого театра России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Международная премия "Филантроп" учреждена в 1996 году Всероссийским обществом инвалидов и благотворительным фондом "Филантроп"
МЕЖДУНАРОДНАЯ
 
 
 
Церемония вручения состоялась в среду в Бетховенском зале Большого театра России
МЕЖДУНАРОДНАЯ
 
 
 
Председатель попечительского совета, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин назвал эту премию самой честной
Архив NTVRU.com

Церемония вручения международной премии "Филантроп", учрежденной в 1996 году Всероссийским обществом инвалидов и благотворительным фондом "Филантроп", состоялась в среду в Бетховенском зале Большого театра России, передает РИА "Новости".

Как отмечают эксперты, в настоящее время это единственная премия в мире, направленная на поддержку творчески одаренных людей, имеющих физические недостатки. Ее главная задача - объединить инвалидов в едином творческом соревновании, дать возможность им проявить и реализовать свои таланты. Премиальный фонд премии "Филантроп" составил около 1 млн. рублей.

Председатель попечительского совета, известный актер и режиссер, художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин назвал эту премию самой честной. Он сказал, что это самое главное лекарство для людей, которые волею судеб имеют разные недуги.

Эта премия, по словам Соломина, помогает им почувствовать себя нужными, дает им возможность реализовать свои творческие возможности в самых разных сферах - и в поэтической, и в музыкальной, и вокальной, и танцевальной, и театральной.

Председатель жюри премии "Филантроп", известный писатель Сергей Михалков сказал, что они были потрясены тем, какие талантливые люди предстали перед ними - люди, которые победили свои болезни.

Всего в конкурсе участвовало более 160 номинантов из 20 стран. Самому старшему участнику - 99 лет, а самая юная - 6-летняя девочка из Тюменской области, передает ИТАР-ТАСС.

Почетную награду вручали члены жюри "Филантропа" - министр культуры Азербайджанской Республики Полад Бюль-Бюль оглы, писатель Сергей Михалков, артист и режиссер Юрий Соломин, оперная певица Ирина Архипова и многие другие известные люди.

В Большом театре объявлен 31 лауреат премии "Филантроп", в их числе Анна Жукова и Олег Разумовский из Белоруссии - они получили премию "Филантроп" в номинации "Танец", хотя могут передвигаться только на колясках.

В номинации "Вокал" премии удостоен Александр Кувшинов из Иванова и потерявший зрение Олег Осколков из Москвы. В области театрального искусства премией "Филантроп" награжден театр Великого Новгорода"Жест".

В области изобразительного искусства премия досталась Никите Курдюкову, с детства страдающему церебральным параличом. Лучшим поэтом назван Глеб Еремеев, тоже страдающей потерей зрения.

Самая маленькая из награжденных премией "Филантроп" - 6-летняя девочка Вероника Калюжко из поселка Радужный Тюменской области, которая страдает потерей слуха, но при этом читает стихи и прекрасно рисует.

Специальную премию за оказание действенной помощи инвалидам получил мэр Москвы Юрий Лужков.

В приветственном слове вице-премьер правительства России Валентина Матвиенко отметила, что значение премии "Филантроп" трудно переоценить.

"Творческий человек всегда нуждается в общественном признании, и оно особенно необходимо одаренным людям с ограниченными возможностями,- сказала Матвиенко. - Талантливые люди с ограниченными физическими возможностями, несомненно, вносят значительный вклад в российскую культуру".

Завтра лауреаты с сопровождающими их лицами поплывут из Москвы на теплоходе в город Ярославль, где 18 мая состоится гала-концерт лауреатов премии "Филантроп" в Государственном академическом театре драмы имени Федора Волкова.