Началась операция по спасению шедевра под открытым небом - Венеции
 
Началась операция по спасению шедевра под открытым небом - Венеции
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поставил подпись под историческим посланием на 10-тонном валуне - части плотины длиной 1300 метров, которая будет сооружена в районе порта Маламокко, у одной из трех проток Венецианской лагуны.

В торжественной церемонии закладки первого камня по глобальному спасению Венеции приняли участие министр инфраструктур, губернатор области и еще три министра.

Речь идет о масштабном проекте, о котором мечтали на протяжении 37 последних лет, с тех пор как в 1966 году разрушительное наводнение привело к критическому подъему уровня воды в лагуне, разрушению непрочной плотины у острова Пеллестрина, подтоплению всего города, разрушению исторических зданий и произведений искусства.

Для реализации проектов по предотвращению опасности затопления города был создан специальный консорциум, в который вошли известные итальянские строительные компании, - Consorzio Venezia Nuova. Так появилась структура "Моисей", состоящая из специальных подвижных плотин. Когда уровень прилива превысит отметку в один метр, они поднимутся и отгородят Венецианскую лагуну от Адриатического моря.

Министр инфраструктур Лунарди объявил 2010 год годом сдачи проекта, стоимость которого оценивается в 4,1 млрд евро, сообщает La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru).

А Берлускони уже готовит другой гигантский проект для второй половины Венеции - строительство автомобильной развязки, сооружение которой должно способствовать снижению загрязнения окружающей среды в районе Местре.