В пятницу в 16:00 в Российской академии театрального искусства (РАТИ, более известной по старой аббревиатуре ГИТИС) состоится открытое заседание ученого совета, на которое пригласили представителей СМИ
 
В пятницу в 16:00 в Российской академии театрального искусства (РАТИ, более известной по старой аббревиатуре ГИТИС) состоится открытое заседание ученого совета, на которое пригласили представителей СМИ
Архив NEWSru.com

В пятницу в 16:00 в Российской академии театрального искусства (РАТИ, более известной по старой аббревиатуре ГИТИС) состоится открытое заседание ученого совета, на которое пригласили представителей СМИ.

На Ученом совете будет зачитано письмо к президенту и главе правительства с требованием отменить приказ о назначении и.о. нового ректора, подписанный без всякого согласования или обсуждения с руководством и профессорским составом академии. Многие из них полагают, что Юрий Шерлинг - лишь промежуточная фигура в многоходовой комбинации, пишет "Российская газета".

"В нашей истории было слишком мало ректоров, и все они были очень толковые. Очень! В новейшей истории Сергей Исаев и Марина Хмельницкая были избраны законным путем, и академия прожила с ними яркую насыщенную жизнь. Тому, что происходит сейчас, нет названия", - заявил профессор, заместитель заведующего кафедрой режиссуры драмы Евгений Каменькович в интервью газете.

"Сейчас наша основная задача, чтобы не полезли в драку студенты, - весь Интернет переполнен их возмущенной реакцией, а это очень обостренная юная энергия. Я не знаю ни одного человека, который бы обрадовался этому назначению. По первому зову откликнулись все! Все деятели театра, с которыми я говорил, - Калягин, Смелянский, Фоменко, Захаров, - ничего не понимают. Возвращаются какие-то неприятные времена", - сказал режиссер.

Письмо подписали все ведущие педагоги института, в том числе Леонид Хейфец, Сергей Женовач, Владимир Андреев, Дмитрий Бертман, Алексей Бартошевич, пишет "Коммерсант".

По информации разных изданий, многие знаменитые преподаватели ГИТИСа уже заявили о том, что покинут академию.

Между тем в Минкульте не скрывают, что Шерлинг - лишь временный и.о. ректора. Директор департамента науки и образования Министерства культуры Олег Неретин в беседе с изданием называл Шерлинга "временным кризисным управляющим", поставленным министром Авдеевым для устранения выявленных нарушений. Чиновник сообщил, что в результате плановой проверки вуза, проведенной в апреле, Минкульт выявил "нарушения, связанные с количеством студентов, учебными планами и прочим".

Неретин заверил газету, что нынешний исполняющий обязанности не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах, так как в августе этого года ему исполнится 65 лет, и по существующему законодательству он не сможет в них участвовать.

В свете "антикризисного управления" показательны слова самого Шерлинга о том, что необходимо изменить в театральном образовании. "Для театрального образования сегодня не хватает чрезвычайно важных вещей. Прежде всего - потеря русского психологического театра", - заявил он в интервью Газете GZT.ru.

Фигура "антикризисного управляющего" вызвала недоумение среди мастеров сцены. Юрий Шерлинг более всего известен тем, что во второй половине 1970-х годов создал и возглавил Камерный еврейский музыкальный театр, официально прописанный в Биробиджане, но имевший помещение в Москве. "Выпускник" ансамбля танца Игоря Моисеева, Шерлинг запомнился постановкой музыкального спектакля "Черная уздечка белой кобылицы" по мотивам рассказов Шолом-Алейхема, в котором впервые во весь голос прозвучала сложная для озвучивания в то время еврейская тема (спектакль к тому же играли на идише).

В спектакле, пользовавшемся большой популярностью (фирма "Мелодия" выпустила даже двойной альбом с его записью), Шерлинг был автором, режиссером и хореографом. В 1980-е он ушел в благотворительность, а затем в бизнес, в последнее время работал вице-президентом Собинбанка по связям с общественностью. В 2007 году вышла книга его воспоминаний "Парадокс", а в 2008 в Театре сатиры Шерлинг заново поставил обновленную "Черную уздечку белой кобылицы". Как отмечает издание, спектакль не стал явлением на нынешней театральной сцене и довольно быстро ушел из репертуара.

Как отмечает издание, у деятелей театра, преподавателей ГИТИСа и студентов возникают вопросы - как будет руководить театральным вузом человек, у которого немного педагогического опыта и чья жизнь в течение многих лет если и была связана с театром, то опосредованно?