Каннский международный фестиваль, 66-й по счету, откроется в среду вечером показом картины австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby) по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
 
Каннский международный фестиваль, 66-й по счету, откроется в среду вечером показом картины австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby) по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда
Global Look Press

Каннский международный фестиваль, 66-й по счету, откроется в среду вечером показом картины австралийского режиссера База Лурмана "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby) по одноименному роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, сообщает РИА "Новости".

Роль рассказчика истории о порочном американском обществе 20-х годов Ника Каррауэя сыграл Тоби Магуайр, его кузину Дэйзи Бьюкенен - Кэри Маллиган, ну а самого Гэтсби - Леонардо Ди Каприо. Последний не был в Канне с 2007 года, когда представлял свою документальную работу о проблемах экологии "Одиннадцатый час" (The 11th Hour). "Великий Гэтсби" станет вторым в истории фестиваля фильмом открытия, показанным в формате 3D. До картины Лурмана в таком же формате в 2009 году открывал фестиваль анимационный фильм "Вверх" (Up).

Основной конкурс нынешнего смотра состоит из 20 картин, почти все из которых сделаны давними любимцами Каннского смотра, режиссерами, чьи самые заметные работы когда-то были представлены именно на этом престижном киносмотре. Это и мастера "первой величины", имена которых на устах уже не только у любителей авторского кинематографа, но и у широкой публики.

Братья Коэны, например, представят в Канне рассказ о непростой жизни начинающего фолк-певца "Внутри Льюина Дэвиса" (Inside Llewyn Davis) с Джастином Тимберлейком и Кэри Маллиган в главных ролях. Новая картина Джима Джармуша "Выживут только любовники" (Only lovers left alive) тоже о музыканте - вампире по имени Адам (Том Хиддлстон) и его возлюбленной, естественно, по имени Ева (Тильда Суинтон). Роман Полански покажет свою версию "Венеры в мехах" (La Venus a la Fourrure) с Эммануэль Сенье и Матье Амальриком. Франсуа Озон, продолжая взятую фильмом "В доме" тему подростков, представит драму "Всего 17" (Jeune et jolie), а грозящийся уйти из кинематографа, но по-прежнему продолжающий снимать Стивен Содерберг покажет Майкла Дугласа и Мэтта Деймона в неожиданном образе любовников в байопике об американском пианисте Валентино Либераче "За канделябрами" (Behind the Candelabra).

Многие ожидали, что на фестивале покажет свою новую работу и испанский маэстро Педро Альмодовар, но его картина "Я очень возбужден" в конкурс не попала и, минуя Канн, сразу выходит в международный прокат. Не оказалось в числе участников основного конкурса и объявленного два года назад персоной нон-грата в Канне провокатора Ларса фон Триера. Несмотря на то, что организаторы смотра объявили, что ждут режиссера на фестивале, его новая работа "Нимфоманка" в конкурс не вошла, так как еще не доделана. Что ж, за более чем 60-летнюю историю фестиваля у Канна образовалось немало воспитанников, из работ которых можно укомплектовать основную программу.

Помимо вышеперечисленных фильмов, в конкурс вошли криминальный боевик "Соломенный щит" (Wara no tate) Такаси Миике, социальная драма "Прикосновение греха" (Tian zhu ding) Цзя Чжанкэ, "Небраска" (Nebraska) оскароносца Александра Пэйна, "Боргман" (Borgman) Алекса ван Вармердама, "Прошлое" (Le passe) Асгара Фархади со звездой черно-белого "Артиста" Беренис Бежо, Heli Амата Эскаланте, "Иммигрант" (The Immigrant) Джеймса Грэя с Марион Котийяр, Джереми Реннером и Хоакином Фениксом, "Джимми Пикар" (Jimmy P:Psychotherapy of plains indian) Арно Деплешена c Бенисио дель Торо, "Жизнь Адель" (La vie d'Adele) Абделатифа Кешиша, "Каков отец, таков и сын" (Soshite chichi ni naru) Хирокадзу Корээда, Grisgris Махамата-Салех Харуна, "Великая красота"(La grande bellezza) Паоло Соррентино о кризисе высшего общества, "Михаэль Кольхаас" (Michael Kohlhaas) Арно де Пальера с обладателем прошлогодней "пальмовой ветви" за лучшую мужскую роль Мадсом Миккельсеном, "Только бог простит" (Only God Forgives) Николаса Виндинга Рефна с Райаном Гослингом и романтическая комедия "Замок в Италии" (Un chateau en Italie) Валерии Бруни-Тедески, в которой сыграла сама режиссер вместе со знаменитым актером Луи Гаррелем.

Большинство из этих лент видела лишь отборочная группа Каннского фестиваля, и даже специалисты затрудняются назвать главных претендентов на победу. Тем не менее, в кулуарах кинофорума сейчас наибольшие ожидания связаны с картинами "За канделябрами" Стивена Содерберга, "Только Бог простит" Николаса Виндинга Рефна, "Венера в мехах" Романа Полански, "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Этана и Джоэля Коэнов, "Соломенный щит" Такаси Миике, "Прикосновение греха" Цзя Чжанке.

Победителей основного конкурса в этом году будет выбирать жюри под председательством Стивена Спилберга. Компанию в нелегком судействе ему составят режиссеры Энг Ли, Кристиан Мунджиу, Намои Кавасэ и Линн Рэмзи и актеры Видья Балан, Даниель Отой, Николь Кидман и Кристоф Вальц. Завершится фестиваль 26 мая показом фильма "Зулу" (Zulu) Жерома Салле.

"Я буду демократичным, - заявил накануне открытия фестиваля Стивен Спилберг. - Однако мне необходимо время, чтобы освоиться в новой роли, так как в последний раз я был в составе жюри фестиваля в 1976 году".

Как отмечают в кулуарах фестиваля, никогда в его истории не было столь титулованного жюри. В связи с этим здесь не исключают, что оно способно своим выбором преподнести кинематографический сюрприз, передает ИТАР-ТАСС.

Второй по своему значению конкурс фестиваля "Особый взгляд" включает 17 картин. Среди них - лента Софии Копполы "Элитное общество".

В Канне ожидают прибытия множества "звезд" мирового кино. Среди них - Майкл Дуглас, Матт Деймон, Эмма Уотсон, Райан Гослинг.

Российские фильмы в основной конкурс Каннского кинофестиваля не вошли, ограничившись участием в параллельных программах и внеконкурсными показами. Так, фильм "Майор" режиссера Юрия Быкова будет представлен в одной из параллельных программ смотра - "Неделя критики", а ленту "Отдать концы" Таисии Игуменцевой, которая в прошлом году получила приз в программе Cinefondation, представят в рамках специальных показов кинофестиваля. Впрочем, и в этом году Россия в лице режиссера Евгения Бяло с короткометражкой "Норма жизни" может претендовать на получение поддерживающего молодежь приза Cinefondation. Кстати, работу Бяло, так же, как и других молодых кинематографистов, участвующих в каннском "Уголке короткого метра" можно будет увидеть в московском Доме кино уже в конце мая.

По традиции основной площадкой для наших кинематографистов в Канне станет Российский павильон, организованный компанией "Роскино" и лично ее гендиректором Екатериной Мцитуридзе. Помимо пресс-конференций российских фильмов-участников кинофестиваля, в павильоне зарубежным дистрибьюторам и сейлз-агентам будут показаны новые отечественные киноработы и проекты, рассчитанные на копродукцию, и пройдут презентации международных кинофестивалей, проходящих на территории РФ.

Так как в этом году международное отделение Фонда кино, которое конкурировало с "Роскино", было упразднено, путаницы со стендами и позиционированием российских фильмов должно возникнуть меньше. Однако уже известно, что на кинорынке Marche du Film, который проходит параллельно с фестивалем, будет презентована созданная киноведом Антоном Мазуровым компания ANT!PODE Sales & Distribution, занимающаяся международными продажами отечественных картин. В пакете компании, как рассказал РИА Новости Мазуров, все фильмы Алексея Федорченко, включая "Небесные жены луговых мари", вошедшипй в основной конкурс "Кинотавра", а также другие будущие участники этого российского кинофестиваля - "Географ глобус пропил" Александра Велединского и фильм Наташи Меркуловой и Алексея Чупова "Интимные места".