Российские поэты и писатели, лингвисты, филологи, литературоведы и художники опубликовали открытое письмо против присуждения министру культуры России Владимиру Мединскому степени венецианского университета
 
Российские поэты и писатели, лингвисты, филологи, литературоведы и художники опубликовали открытое письмо против присуждения министру культуры России Владимиру Мединскому степени венецианского университета
Global Look Press

Российские поэты и писатели, лингвисты, филологи, литературоведы и художники опубликовали открытое письмо против присуждения министру культуры России Владимиру Мединскому степени венецианского университета, сообщает Colta.Ru.

Отметим, что Мединский в четверг получил в Москве почетный знак и мантию профессора венецианского университета Ка' Фоскари несмотря на протесты итальянских и поддержавших их российских интеллектуалов.

В своем обращении российские деятели культуры и науки призывают университет и его проректора Сильвию Бурини "отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей".

"Присуждение почетной степени европейского университета одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики, борцу с европейскими ценностями, мультикультурализмом и толерантностью, нанесет репутации учебного заведения ущерб, который не компенсируют никакие финансовые вливания и прожекты, щедро обещанные теперь подчиненными и приближенными российского министра", - говорится в обращении.

Авторы письма напоминают, что "в протесте более 100 преподавателей и сотрудников Ка' Фоскари были процитированы националистические, гомофобские и попросту невежественные высказывания Мединского, а также упомянут факт плагиата в его диссертации". "Едва ли венецианский университет прежде знал такой массовый протест своей профессуры", - отмечают авторы письма, среди которых поэты Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Лев Рубинштейн, Тимур Кибиров, писатель Людмила Улицкая, филолог Мариэтта Чудакова и другие деятели культуры и науки с мировыми именами.

Напомним, почетное звание российскому министру должны были присвоить в Венеции 12 мая во время посещения им университета. Однако более 100 преподавателей и сотрудников университета выступили с критикой такого решения. Тогда церемония была отменена "в связи с большой занятостью министра".

Университет Венеции Ка' Фоскари признан одним из лучших университетов Италии по изучению экономических и гуманитарных наук. Это учебное заведение привлекает студентов со всех стран. В стенах вуза обучаются почти 20 тысяч человек по таким направлениям, как экономика, иностранные языки и литература, естественные и гуманитарные дисциплины. Здание, которое сейчас занимает вуз - знаменитый венецианский дворец Палаццо Фоскари, построенный в 1452 году.

Мединский считает, что получил диплом назло санкциям и "некоторым деятелям"

Министр культуры РФ Владимир Мединский считает, что церемония вручения ему диплома почетного профессора итальянского университета Ка' Фоскари, которая прошла в Минкульте в четверг, состоялась "санкциям назло".

"Церемонию никто не отменял, я просто не смог прилететь на нее из-за ситуации в Приднестровье. Представители Ка' Фоскари специально прилетели в Москву, чтобы показать, что Россия и Италия дружат санкциям назло", - сказал Мединский в интервью РИА "Новости".

Он добавил, что, несмотря на протесты некоторых деятелей, научное сообщество итальянского университета "продемонстрировало свою позицию, что достойно уважения".

Ранее проректор по культуре и отношениям с научными и культурными учреждениями университета Сильвия Бурини отметила, что итальянские студенты изучают историю России по книгам Мединского. Министру культуры РФ вручили на церемонии в четверг диплом почетного профессора Ка' Фоскари, мантию и приглашение прочитать лекцию студентам университета.