Кирилл Серебренников экранизирует российский бестселлер "Петровы в гриппе и вокруг него"
 
Кирилл Серебренников экранизирует российский бестселлер "Петровы в гриппе и вокруг него"
АГН Москва / Зыков Кирилл

Режиссер Кирилл Серебренников готовится к съемкам фильма по бестселлеру писателя Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Об этом сообщается в Facebook компании Hype Production, ранее выпустившей два фильма Серебренникова - "Ученик" и "Лето".

Режиссер приступил к написанию сценария, находясь под домашним арестом по делу "Седьмой студии", пишет издание Screendaily. Дата начала съемок и актерский состав пока не известны.

В производстве фильма примут участие московская компания Hype Film продюсера Ильи Стюарта, а также французская и швейцарская компании. Стюарт отметил, что фильм по "Петровым в гриппе...", прежде всего, будет историей о том, как "обыденные дела могут обернуться неожиданной стороной, а поездка на городском автобусе - оказаться началом изумительного приключения".

Продюсер уверен, что Серебренников "сможет воплотить невероятные события романа на экране", сообщили ТАСС в пресс-службе Hype Film.

"Петровы в гриппе и вокруг него" - второй роман Алексея Сальникова, начинавшего свой творческий путь с поэзии. Роман был впервые опубликован в журнале "Волга" в 2016 году, а затем стал бесплатно доступен в сервисе Bookmatе и оказался настолько популярным, что его выпустило издательство АСТ.

В 2917 году роман удостоился приза критического жюри литературной премии "НОС", а в 2018-м - премии "Национальный бестселлер". Критики сравнивали прозу Сальникова с произведениями писателей Николая Гоголя и Михаила Булгакова, Юрия Мамлеева, Дмитрия Горчева, Сергея Довлатова.

Музыкальный критик Артемий Троицкий, открывая церемонию вручения наград "Нацбеста", назвал "Петровых" "психоделическо-сюрреалистическим гриппозно-алкогольным бредом по поводу патологической современной российской жизни".