Людмила Гурченко награждена орденом "За заслуги перед Отечеством"
 
Людмила Гурченко награждена орденом "За заслуги перед Отечеством"
Вести

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении народной артистки СССР Людмилы Гурченко орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени, сообщает во вторник пресс-служба главы государства.

Как говорится в сообщении пресс-службы, Людмила Гурченко удостоена этой награды "за большой вклад в развитие искусства и многолетнюю творческую деятельность".

12 ноября 2005 года Людмиле Гурченко исполнилось 70 лет. Актриса родилась в Харькове в 1935 году. В 1953 году поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

В 1956 году Гурченко снялась в фильме Яна Фрида "Дорога правды". В том же году на экраны вышла комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", в которой Гурченко сыграла главную роль.

В 1974 году Гурченко снялась в фильме "Соломенная шляпка" Леонида Квинихидзе. Среди лучших работ Людмилы Гурченко в кино - "Сибириада", "Пять вечеров", "Вокзал для двоих", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Любовь и голуби".

В 1982 году вышла книга Людмилы Гурченко "Мое взрослое детство", потом были другие ее книги: "Аплодисменты", "Балет жизни", "Люся, стоп!".

Людмила Гурченко - лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

В 2000 году указом президента РФ Владимира Путина награждена орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени" за большие заслуги в области кино.