В Санкт-Петербурге умер, пожалуй, самый удивительный дедушка Северной столицы - легендарный диджей и музыкант Владимир Турков, более известный как МС Вспышкин
 
В Санкт-Петербурге умер, пожалуй, самый удивительный дедушка Северной столицы - легендарный диджей и музыкант Владимир Турков, более известный как МС Вспышкин
paradox-club.ru

В Санкт-Петербурге умер, пожалуй, самый удивительный дедушка Северной столицы - легендарный диджей и музыкант Владимир Турков, более известный как МС Вспышкин. Ему было 75 лет. Он пережил блокаду Ленинграда. Говорят, что до последних дней дедушка катался на роликах, а его оптимизму могли бы позавидовать молодые, сообщает телеканал "Россия 24".

В пресс-службе метро петербургским СМИ подтвердили, что 75-летний музыкант скончался в понедельник днем на станции "Улица Дыбенко". Владимир Турков ехал по эскалатору вниз, в 14:30 ему стало плохо. Пассажиры помогли дедушке спуститься, вызвали скорую, но в момент, когда медики подоспели, диджей уже скончался.

Для многих поклонников он стал легендой еще при жизни. Считается, что МС Вспышкин стал первым диджеем не только в России, но и в мире, который сводил пластинки еще на патефонах. Однако, скорее всего, это лишь легенда.

В 1970-х годах Владимир Турков был администратором группы "Кочевники", в 1990-х годах стал постоянным участником и брендом крупных рейв-мероприятий Петербурга, сообщает сайт "Деловой Петербург". С начала 2000 годов Владимир Турков работал ведущим на радио "Рекорд", на этом же радио он читал "Сказки на ночь от MC Вспышкина", которые позже были выпущены в виде аудиокниг. В 2004 году вышел альбом группы "MC Вспышкин & Никифоровна" - "Sex" и другие.

Три месяца назад из жизни ушел близкий друг и коллега Вспышкина - Дмитрий Чеков, известный как Дима Никифоровна. 27-летний музыкант разбился на мотоцикле, возвращаясь с приятелем с дачи.

Он был одним из самых узнаваемых жителей Санкт-Петербурга. Владимир Александрович часто выходил "в народ", люди ценили его оптимизм и доброжелательность, а зачастую он эпатировал публику. Многим он запомнился как седоволосый старец с длиной окладистой бородой, расхаживавший на городских праздниках в Петербурге в костюме Супермена.

Фотография полностью обнаженного MC Вспышкина была представлена в 2004 году на выставке фотографа Али Есипович и позже продана на аукционе в Лондоне за 5000 долларов США. Вырученные средства музыкант использовал для записи нового альбома "Вспышкин с пышками".