Цискаридзе: уход Васильева и Осиповой из Большого - не единичный случай
 
Цискаридзе: уход Васильева и Осиповой из Большого - не единичный случай
Russian Look

Николай Цискаридзе, в последнее время не раз выступавший с критическими комментариями происходящего в Большом театре, заявил, что уход из балета Большого звездной пары танцовщиков Ивана Васильева и Натальи Осиповой - не единичный случай и причина связана с политикой театра, пишет газета "Известия".

"Нас всех - лучших артистов Большого - выживают из театра. Моего чудесного друга Андрея Уварова заставили написать заявление. Недавно художественный руководитель балета Сергей Филин и мне предложил уйти. Но этого не будет: для меня балет - значит Большой театр, и я никуда не уйду", - сказал Цискаридзе в интервью изданию.

Он пояснил, почему пара уходит в Михайловский театр: "Там гораздо больше платят. Они же молодые, им нужно думать об этом. Кехман сделает все, чтобы они танцевали у него".

Вместе с тем, директор Михайловского театра Владимир Кехман, подтвердив контракт с Васильевым и Осиповой, назвал иные причины, побудившие их сделать это.

"Полтора года прошло с того момента, когда я впервые обратился к Наталье Осиповой и Ивану Васильеву с предложением перейти к нам в театр. Они раздумывали, сомневались и, наконец, решились. Думаю, главным аргументом в нашу пользу стала по-настоящему творческая атмосфера в труппе, которая работает с огромным энтузиазмом. Не будет преувеличением сказать, что здесь все живут только танцем и ради танца", - приводятся слова Кехмана в сообщении пресс-службы Михайловского театра.

В Михайловском театре официально сообщили, что контракт с танцовщиками заключен на пять лет. Первое их выступление в качестве солистов Михайловского театра состоится 1 декабря на гала-концерте, который завершит Гран-при Михайловского театра.

В Большом театре обижены на звездную пару, говорят о предложенных им в Петербурге "громадных зарплатах", некоторые комментаторы даже предполагают спланированную акцию по дискредитации театра, передает "Интерфакс".

"Обществу дается сигнал - дескать, если ведущие артисты уходят в такой момент, когда открылась историческая сцена, - значит, не так уж хороши дела у Большого театра", - заявил источник агентства.

В понедельник руководитель пресс-службы Большого театра Катерина Новикова заявила, что Васильев и Осипова, подавая заявления об уходе, хотели получить полную свободу. "Они хотели, чтобы у них была возможность не соотносить свои графики с планами Большого театра, но это невозможно, тем более что все планы и графики были известны давно", - пояснила Новикова. "Заявления переданы генеральному директору Большого театра Анатолию Иксанову", - рассказала руководитель пресс-службы.

Новикова также отметила, что свою карьеру танцовщики сделали именно в Большом театре. "Наверное, они об этом забыли, как только их стали приглашать на другие престижные сцены", - прокомментировала она ситуацию.