Во Владивостоке на днях состоялась презентация арт-проекта "Возвращение", который рассказывает о моде русской эмиграции
 
Во Владивостоке на днях состоялась презентация арт-проекта "Возвращение", который рассказывает о моде русской эмиграции
deita.ru

Во Владивостоке на днях состоялась презентация арт-проекта "Возвращение", который рассказывает о моде русской эмиграции. Его центральной фигурой стала известная поэтесса, балерина и модель Ларисса Андерсон, которая в начале прошлого века жила в приморской столице, а после прихода большевиков вместе с семьей оказалась в Харбине, пишет Deita.

Как отмечают организаторы, проект олицетворяет возвращение Лариссы Андерсен во Владивосток - место, которое поэтесса очень ценила, но так и не смогла вернуться обратно.

Как поэт Ларисса Андерсен практически неизвестна в России, несмотря на известность и признание в эмигрантской среде первой волны. Так, Александр Вертинский называл ее "Божьею милостью талантом", а другие представители Серебряного века - Белой Яблонькой, Сольвейг, Горним Ангелом, Печальным Цветком. Впервые в России ее произведения были опубликованы в сборнике прозы и поэзии дальневосточной эмиграции в 1991 году, а в 2006 году вышел сборник стихов "Одна на мосту". В эту книгу также была включена переписка поэтессы и танцовщицы с Вертинским, Всеволодом Ивановым, Ириной Одоецевой и воспоминания Андерсен о русской эмигрантской литературной деятельности в Китае в первой половине ХХ века.

На нынешней выставке во Владивостоке представлены повседневная одежда и выходные платья Лариссы Андерсен, предметы обихода, фотографии и украшения.

"В 2016 году Лариссе Андерсен исполнилось бы 105 лет. Ларисса была невероятно талантлива, ее считают настоящей жемчужиной русской эмиграции. После прихода большевиков, маленькой девочкой ее вывезли с острова Русский в Китай. Там прошли детство и юность - занятия балетом, поэзией, вокалом, работа моделью и переводчицей. А еще было много нарядов - изысканных платьев, аксессуаров, обуви и сценических костюмов. Нам повезло, что архивы и большая часть гардероба этой необыкновенной женщины дошли до наших дней. Журналист Тамара Калиберова дружила с поэтессой, помогла ей издать поэтический сборник "Одна на мосту" и теперь является эксклюзивным обладателем коллекции платьев и аксессуаров Лариссы Андерсен", - отмечается в анонсах к проекту.

Второй частью экспозиции стала коллекция "Возвращение N", на которую дизайнера Наталью Дара вдохновили наряды аристократического общества России царских времен и русской эмиграции. Третья часть арт-проекта - выставка фотографий Игоря Егорова "Обнаженная душа".

Напомним, в Кисловодске существует единственный в России театр-музей русской эмиграции "Благодать". В основе его коллекции - концертные костюмы, украшения и личные вещи поэтессы и композитора Анны Смирновой-Марли, легенды русской эмиграции первой волны и героине французского сопротивления. Другие постоянные экспозиции музея посвящены адмиралу Александру Колчаку и уроженке Кисловодска Анне Тимиревой и балерине, супруге великого князя Андрея Владимировича Матильде Кшесинской.