Константин Райкин объявит лауреатов Международной премии Станиславского
 
Константин Райкин объявит лауреатов Международной премии Станиславского
Архив NTVRU.com

Имена новых лауреатов Международной премии имени К.С. Станиславского будут объявлены в понедельник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отбор соискателей проводится экспертным советом, объединяющим видных театральных критиков и представителей средств массовой информации. Затем жюри знакомится с работами номинантов и определяет самых достойных. В состав судейской коллегии входят Марк Захаров, Петр Фоменко, Олег Табаков, Людмила Максакова, Евгений Миронов и другие мастера отечественной сцены. Председателем жюри-2001 избран Константин Райкин. Он и огласит список новых лауреатов.

Премия была учреждена в 1994 году Благотворительным Фондом К. С. Станиславского и ведущими деятелями театра. С тех пор она ежегодно присуждается за значительный вклад в развитие театрального искусства российским и зарубежным актерам, режиссерам, художникам-сценографам. драматургам, педагогам, исследователям и организаторам театрального дела.

В разные годы обладателями престижной награды стали Андрей Гончаров и Лев Додин, Инна Чурикова и Марина Неелова, Кирилл Лавров и Богдан Ступка, Михаил Рощин и Армен Джигарханян, а также корифеи мирового театра Джорджо Стрелер, Петер Штайн, Отомар Крейча, Йен Маккеллен. Торжественная церемония вручения Международной премии Станиславского состоится 2 ноября.