Телеканал "Культура" отмечает пятилетний юбилей
 
Телеканал "Культура" отмечает пятилетний юбилей
Телеканал "Культура"

Телевизионный канал "Культура", досрочно отметивший свой юбилей в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже, начал свое вещание 1 ноября 1997 года. "Именно этот день надо считать настоящим юбилеем канала", - сообщил в эксклюзивном интервью РИА "Новости" министр культуры РФ Михаил Швыдкой, который стоял у истоков создания этого уникального канала.

По словам министра, за 5 лет коллективом и руководителями этого канала было сделано немало и в творческом и в техническом плане. В настоящее время телеканал "Культура" оснащен новейшей техникой выпуска и скоро начнет зональное вещание.

"Канал "Культура" сегодня в состоянии активного роста, и я считаю, что это лучший в мире культурный телевизионный канал и по темам, и по объему вещания, и по разнообразию жанров", - подчеркнул Михаил Швыдкой

"Русская культура - это особый феномен", - заметил он. - "Томас Манн писал, что есть великая французская и великая немецкая культуры, а что касается русской, то он наградил ее эпитетом "святая". Действительно, это особый тип культуры, который воздействует на духовный мир нации и в этом его главная миссия. И потому так важно было и необходимо создание в России канала, целиком посвященного проблемам культуры".

Между тем свой юбилей канал "Культура" отметил в Эрмитаже. Идея провести юбилейный вечер здесь принадлежит директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. Московскому культурному бомонду эта идея пришлась по душе. Чествование началось с экскурсии по музею, которую для гостей провел директор.

Как отмечают "Известия", никакого официоза, несмотря на обилие знаменитостей, на вечере не было. Поздравления перемежались концертными номерами в Эрмитажном театре. Надо сказать, что концерт был поистине звездным: Татьяна Павловская, Николай Луганский, Светлана Крючкова, Юрий Башмет с "Солистами Москвы". Михаил Швыдкой, поздравляя "соучастников" с юбилеем, пустился в лингвистические изыскания: "Россия и культура - это синонимы" - не побоялся высокопарной фразы министр.