В лондонской арт-галерее Tate выставили "кромешную темноту": уже есть жертвы
 
В лондонской арт-галерее Tate выставили "кромешную темноту": уже есть жертвы
BBC News

Посетители лондонской арт-галереи Tate могут погрузиться в кромешную тьму. Для этого им всего лишь нужно изучить инсталляцию "Как оно есть" польского художника Мирослава Балки - огромный металлический контейнер, внутри которого абсолютно нет не зги света, передает AFP.

Инсталляция представляет собой огромную коробку длиной 30 метров, шириной в 10 метров и высотой в 13 метров. Внутри она обита светопоглощающими материалами, а значит человек, заходящий в контейнер, не видит абсолютно ничего, кроме прямоугольника света на выходе.

"Глаза могут приспособиться в темноте. Мой замысел - продемонстрировать процесс знакомства с ситуацией, которая на первый взгляд кажется странной, а позже начинает восприниматься нормально и перестает пугать, - объяснил Балка в интервью BBC. - Я пытаюсь доказать, что абсолютно черного цвета не бывает, и это позитивный аспект моей работы".

.
.Репортаж BBC
.

Арт-объект уже посетили 12,5 тысячи посетителей, однако для одного визит во тьму окончился неудачей - не заметив стену, мужчина на полном ходу врезался в нее и в кровь разбил себе нос.

Напомним, что это уже не первая травмоопасная инсталляция в залах Tate Modern. В конце 2007 года в Турбинном зале галереи была выставлена работа колумбийского скульптора Дорис Сальседо "Шибболет", представляющая собой трещину в полу длиной 167 м, шириной 25 см и глубиной около метра. Из-за неосторожности в трещину провалились и ушиблись около 15 человек.