На площади немецкого городка обосновались 1250 садовых гномов-нацистов
 
На площади немецкого городка обосновались 1250 садовых гномов-нацистов
Reuters

В немецком городе Штраубинг (Нижняя Бавария) открывается провокационная выставка работ известного немецкого художника, скульптора и писателя Оттмара Хорла под названием "Танцы с дьяволом". В рамках выставки на одной из центральных площадей города появятся 1 250 черных садовых гномов, вскинувших руку в нацистском приветствии "Хайль, Гитлер!", сообщает NEWSru Israel.

Некоторое время назад "армия" черных гномов уже посетила Бельгию, где, тем не менее, не вызвала к себе особого внимания со стороны еврейской общины. Золотые гномы (изваянные все в той же позе – со вскинутой вверх рукой) украшали также художественную галерею Нюрнберга. Однако на этот раз общественность Германии выражает особое беспокойство в связи с выставкой Хорла.

Ситуация осложняется тем, что гномы будут экспонироваться на площади Людвигплац (бывшей Гроссендойчплац, Большой площади Германии), которая в 30-40-е годы являлась традиционным местом проведения нацистских парадов. Местная синагога была разграблена, а 42 еврея-жителя Штраубинга были вывезены в концлагеря.

Известно, что любому жителю Германии, решившему поприветствовать кого-либо словами "Хайль, Гитлер!" и соответствующим словам жестом, грозит тюремное заключение сроком до 3 лет. Однако Оттмар Хорл утверждает, что он не занимается пропагандой фашизма, а его гномы – не более чем сатирическая инсталляция: "Как известно, садовые гномы глупы, и они делают глупости. В 1942 году меня бы нацисты расстреляли за это".