Уволена директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софья Апфельбаум
 
Уволена директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софья Апфельбаум
© РИА Новости / Владимир Вяткин

Уволена директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры Софья Апфельбаум. Об этом сообщил в Facebook театральный критик Григорий Заславский.

По его словам, на место Апфельбаум назначили Ирину Тарасову, ранее занимавшую пост министра культуры Астраханской области, "знаменитую своими передовыми показателями в области культуры, впрочем, она и сама по себе - фигура известная..."

Как сообщает Colta.ru, сама Апфельбаум подтвердить или опровергнуть информацию о своем увольнении отказалась, сказав, что на днях последует официальное заявление Минкульта. На сайте департамента государственной поддержки искусства и народного творчества она по-прежнему указана в качестве директора.

На странице Софьи Апфельбаум в Facebook уже появились комментарии от ведущих театроведов и критиков, которые сходятся в негативной оценке как увольнения Апфельбаум, так и назначения Тарасовой.

"Вот это настоящий ужас. Сколько Софья Апфельбаум помогала всем проектам, как легко и прекрасно с ней работать! Мрак. Я думаю, это конец многих начинаний", - пишет Марина Дмитриевская, призывая московских коллег "организовать какое-то протестное движение хотя бы на этом, отдельно взятом участке жизни".

"Когда Рэндл Патрик Макмёрфи пытался вырвать с корнем массивный пульт управления в психиатрической больнице и не смог этого сделать, он сказал разочарованным свидетелям этой тщетной борьбы следующие слова: "Да я хотя бы попытался, черт возьми, хотя бы попробовал".

Я вспоминаю именно об этом, когда думаю о главном событии сегодняшнего дня - уходу Софьи Апфельбаум из Министерства культуры РФ. Это свободный, честный человек, чьи решения были персонифицированы, ответственны и продиктованы интересами искусства, театра, культуры, а не идеологии и цензуры. Выпускница продюсерского факультета Школы-студии МХАТ, она во многом была лицом министерства последние годы. Лицом человека, а не чиновника.

Но "смешно не поддаваться, если ты стена, а пред тобою - разрушитель". Человек в битве с пультом управления всегда проигрывает", - пишет Павел Руднев.

"Софья Апфельбаум ушла из Минкульта? Ее поздравляю, а театры нет. Достойный человек, терпеливый, но и ее терпение, видимо, лопнуло", - пишет литературовед Александр Архангельский.