Харви Вайнштейн
 
Харви Вайнштейн
Reuters

Обвиняемый в многократных сексуальных домогательствах американский продюсер Харви Вайнштейн исключен из состава Американской академии киноискусств, сообщает CNN. Решение было принято на внеочередном заседании совета управляющих.

Академия дала ясно понять, что с позором изгоняет из своих рядов продюсера в назидание тем, кто рискнет поступить, как он. "Совет управляющих Американской академии киноискусств встретился сегодня, чтобы обсудить обвинения, выдвинутые против Харви Вайнштейна, и большинством - более двух третей - голосов выступил за его немедленное исключение из состава академии. Мы не просто отгораживаемся от человека, который своим поведением более не заслуживает уважения коллег, но и посылаем сигнал. Этот сигнал говорит о том, что эра умышленного игнорирования и постыдного пособничества хищническому поведению на сексуальной почве в нашей киноиндустрии завершена", - процитировала телекомпания заявление академии.

Руководство академии также могло публично осудить Вайнштейна или временно приостановить его членство. За 90 лет существования Американская академия киноискусств прибегла к исключению из своих рядов только один раз. Актер Кармине Кариди был наказан таким образом за то, что направленные ему для просмотра и рецензии копии фильмов были незаконно выложены в интернет, напоминает ТАСС.

Академия - самое авторитетное отраслевое объединение. Именно она ежегодно присуждает премии "Оскар". Фильмы, спродюсированные Вайнштейном, получили 81 "Оскар" и более трехсот раз были номинированы. В совет управляющих Академии входят в числе прочих режиссер Стивен Спилберг, актеры Том Хэнкс, Вупи Голдберг и Кэтлин Кеннеди.

Вайнштейн оказался в центре скандала после того, как газета The New York Times опубликовала по итогам журналистского расследования статью, в которой говорилось, что Вайнштейн в течение примерно 30 лет подвергал домогательствам сотрудниц компаний, где он работал. Продюсер якобы добивался близости с ними в обмен на содействие в карьерном росте. Жертвами домогательств стали и звезды Голливуда Анджелина Джоли и Гвинет Пэлтроу.

Вайнштейн в прошлом работал над десятками получивших мировую известность фильмов, в том числе дилогией режиссера Квентина Тарантино "Убить Билла" (Kill Bill) и серией фильмов "Крик" (Scream). Он получил премии Британской академии кино и телевизионных искусств (БАФТА) и "Оскар" за продюсирование трагикомедии "Влюбленный Шекспир" (Shakespeare in Love, 1998). Компания Miramax Films ("Мирамакс филмс"), сооснователем которой является продюсер, в частности, работала над культовым фильмом Тарантино "Криминальное чтиво" (Pulp Fiction, 1994).