Оргкомитет престижной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize) обнародовал шорт-лист претендентов на награду за 2015 год
 
Оргкомитет престижной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize) обнародовал шорт-лист претендентов на награду за 2015 год
Wikipedia.org

Оргкомитет престижной литературной Букеровской премии (Man Booker Prize) обнародовал шорт-лист претендентов на награду за 2015 год. В него вошли произведения шести авторов: британцев Тома Маккартни ("Атласный остров") и Санджива Сахоты ("Год побегов"), уроженца Ямайки Марлона Джеймса ("Краткая история семи убийств"), представителей США Энн Тайлер ("Катушка голубых ниток") и Ханьи Янагихары ("Маленькая жизнь"), а также дебютанта Шигози Обиомы из Нигерии ("Рыбаки").

Ранее представители жюри обнародовали лонг-лист премии, куда вошли 13 произведений. Затем они перечитали их и сократили количество претендентов до шести.

"Писатели, попавшие в шорт-лист, демонстрируют весь спектр подхода к художественной литературе. Они представляют разные культуры и находятся на разных стадиях карьеры", - говорится в заявлении оргкомитета, опубликованном на сайте премии.

Имя победителя "Букера" за 2015 год станет известно 13 октября. Он получит чек на 50 тысяч фунтов (77 тысяч долларов).

Авторы книг, попавших в шорт-лист, но не ставших победителями, получат чеки на 2,5 тысячи фунтов каждый, а также право на переиздание выдвинутых на премию книг в специальном "букеровском" оформлении.

Букеровская премия была основана в 1969 году. До 2013 года она присуждалась автору, проживающему в одной из стран Британского Содружества, Ирландии или Зимбабве за произведение на английском языке. Однако затем впервые за 45 лет существования награды было решено позволить претендовать на нее писателям из других стран мира, включая США.

Среди лауреатов престижной литературной премии - Салман Рушди (за роман "Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эймис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутце, Питер Кэри и Хиллари Мантел. Четыре обладателя Букеровской премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.