©РИА Новости /Сергей Кузнецов
В разделе, посвященном Серебренникову, идет речь о том, что деятельность худрука "Гоголь-центра", как режиссера и культурного менеджера, "способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа РФ"
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В разделе, посвященном Серебренникову, идет речь о том, что деятельность худрука "Гоголь-центра", как режиссера и культурного менеджера, "способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа РФ"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Художественный руководитель театра DEREVO Антон Адасинский отказался от участия в VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме (ПМКФ) из-за нежелания иметь дело с нынешним Министерством культуры, составляющим списки "нежелательных" культурных деятелей и не вмешивающимся в дело "Гоголь-центра". Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте театра DEREVO.

Режиссер обратился к организаторам с просьбой снять его имя с афиши секции "Цирк и уличный театр". В обращении Антон Адасинский пишет о двух причинах отказа от участия в ПМКФ. Первая причина - в составлении замминистра культуры Владимиром Аристарховым списков "нежелательных" гостей форума.

"Вчера я говорил с офисом Александра Сокурова. Он не принимает участие в форуме. Причина тому - письмо за подписью первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которое тот не подтвердил, но и не опроверг. В письме несколько известных режиссеров, журналистов и писателей названы нежелательными гостями форума. Сегодня появился еще один черный список за его же подписью. На этот раз - по секции "Театр". Это не фейк. Не могу позволить себе не замечать происходящего. Это первая причина", - объясняется в заявлении.

Второй причиной Адасинский назвал невозможность "выступать под "шапкой" Министерства культуры, организации, которая своим демонстративным невмешательством одобряет нахождение под арестом моих друзей и коллег по работе - Кирилла Серебренникова, Софьи Апфельбаум и Алексея Малобродского".

Первая служебная записка первого заместителя министра культуры Владимира Аристархова с указанием "нежелательных" культурных деятелей стала достоянием общественности в октябре, когда главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов опубликовал ее копии. Там были перечислены нежелательные участники ПМКФ, в том числе Александр Сокуров, Григорий Чхартишвили, Дэнни Бойл и Кристоф Марталер. В Министерстве культуры подлинность письма отрицали.

Выдержки из расширенной и дополненной версии этой служебной записки опубликовало 15 ноября издание Colta. Это черный список ПМКФ-2017 по секции "Театр" с характеристиками его фигурантов. В документе для внутреннего пользования чиновников, в частности, значатся фамилии художественного руководителя МДТ Льва Додина, основателя Школы драматического искусства Анатолия Васильева, худрука БДТ Андрея Могучего, худрука "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и режиссера Дмитрия Крымова.

В разделе, посвященном Серебренникову, идет речь о том, что деятельность худрука "Гоголь-центра", как режиссера и культурного менеджера, "способствует размыванию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и ослаблению единства многонационального народа РФ (включая распространение низкокачественной продукции массовой культуры)". Кроме того, в документе отмечается, что в работе режиссера "присутствуют попытки фальсификации российской истории".