Лауреатам "Золотой маски" вручены почетные знаки правительства Москвы
 
Лауреатам "Золотой маски" вручены почетные знаки правительства Москвы
NTV International

В честь лауреатов театральной премии России "Золотая маска" сезона 2000-2001 годов во вторник вечером в Белом зале мэрии Москвы состоялся торжественный прием.

Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова вручила почетные знаки правительства Москвы лауреатам "Золотой маски", передает "Интерфакс".

Награды столичного правительства получили Петр Фоменко, признанный лучшим режиссером драматического театра, Галина Тюнина, победительница в номинации "Лучшая актриса" за роли Наташи Ростовой и Марии Болконской в спектакле "Война и мир" мастерской Петра Фоменко, Максим Суханов за лучшую мужскую роль на драматической сцене (роль Сирано в спектакле "Сирано Де Бержерак" Московского театра им. Вахтангова), Михаил Шемякин за лучшую работу художника в музыкальном театре за спектакль "Щелкунчик" в Мариинском театре, а также лучший балетный танцовщик Роман Андрейкин ("Взлом" в постановке Пола Селвина Нортона (Нидерланды).

"Золотая маска" - одна из самых престижных наград в области театрального искусства России. Только в номинации "Лучшая работа режиссера драмы" на "Маску" претендовали 9 постановщиков, передает NTV International. Можно лишь догадываться, как тяжело пришлось жюри, делая выбор между Додиным, Захаровым, Дитятковским, Мирзоевым и Фоменко.

Лучшим режиссером жюри назвало Петра Фоменко. Его мастерской досталось еще две "Маски". Спектакль "Война и мир" стал лучшим спектаклем малой формы. А Галина Тюнина получила премию за лучшую женскую роль в этой постановке.

Две "Золотые маски" увез в Малый драматический театр Санкт-Петербурга Алексей Порай-Кошиц. Свою личную √ за лучшую работу художника в спектакле "Чайка" и ту, что жюри присудило самой постановке как лучшему драматическому спектаклю большой формы.

Пресса уже успела отметить, что неожиданности "Золотая маска" не принесла, однако ее смело можно назвать самой объективной за все время существования премии. Жюри не делало реверансов, раздавая "всем сестрам по серьгам", тем самым сохранив значимость и престиж "Золотой маски".

В следующем году церемония награждения впервые пройдет не в Москве, а в Санкт-Петербурге.