В Лондоне открылась выставка, посвященная Владимиру Набокову
 
В Лондоне открылась выставка, посвященная Владимиру Набокову
Архив NEWSru.com

В столице Великобритании открылась выставка "Алфавит, бабочки и шахматы", посвященная писателю Владимиру Набокову. Ее организатором выступил петербургский музей писателя. Экспозиция является дебютом музея в организации выставок за рубежом. "Мы надеемся проводить их чаще", - сказала директор Татьяна Пономарева.

Выставка "Алфавит, бабочки и шахматы" рассказывает о трех различных ипостасях Набокова: Набокове-энтомологе, Набокове-составителе шахматных задач и Набокове-создателе собственной азбуки, в которой каждая буква не только имеет свое, особое, присущее только писателю написание, но и цвет.

Фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец запечатлел некоторые экспонаты и фрагменты интерьеров Зимнего дворца, напоминающие о двух излюбленных набоковских мотивах - бабочках и шахматах. Фотографии шахматных плиток пола, орнаментов в виде бабочек нередко выглядят как картины, тогда как бабочки, нарисованные научным иллюстратором Натальей Флоренской, выглядят, напротив, как фотографии. Флоренская изобразила те виды бабочек, о которых Набоков упоминает в своих романах "Пнин", "Лолита", "Бледный огонь", "Ада", "Истинная жизнь Себастьяна Найта", а также в многочисленных стихах и письмах.

Дизайнер Митя Харшак "открыл" набоковский алфавит. Проанализировав рукописи Набокова, он создал некий "средний" вариант написания Набоковым каждой буквы. Некоторые из набоковских букв напоминают школьные прописи, тогда как некоторые завершаются неожиданно изящными росчерками.

С работами Харшака должны были соседствовать произведения Александра Флоренского, посвященные цветовому восприятию букв. Набоков в своих автобиографиях писал, что каждая буква представляется ему "окрашенной" в определенный цвет, причем аналогичные буквы в английском и русском языкам у него далеко не всегда совпадали. Флоренский создал "радугу Набокова", в которой у каждой буквы есть свое место, в соответствии с набоковским описанием. Однако работы были задержаны на таможне, и прибыть в срок к открытию выставки в пятницу не успели. Ожидается, что они прибудут в Лондон в самое ближайшее время.

Петербургский музей Набокова открылся в 1998 году и расположен на первом этаже особняка на Большой Морской улице, в котором жил писатель вплоть до отъезда из России в 1917 году.

Директор музея отметила, что внимание к Набокову и набоковскому творчеству в России пока недостаточно. "В России до сих пор ни единого памятника Набокову, хотя советской власти нет уже достаточно давно", - отметила она. По ее словам, 27 апреля во дворе Санкт-Петербургского университета, возле филологического факультета, появится небольшой бюст, сделанный питерским скульптором Василием Аземшей.

В самом музее 23-24 апреля состоится двухдневная конференция "Набоковские чтения", а следующим летом - международная конференция, посвященная творчеству Набокова. Кроме того, музей планирует в ближайшее время провести несколько выставок. Так, 23 апреля откроется выставка внучатой племянницы писателя, художницы и скульптора, Надежды ван Иттерзум.

В настоящее время в музее Набокова можно посмотреть выставку, посвященную семейному фотоальбому. В альбом входят шесть неизвестных ранее фотографий имения Набоковых в Батово, выполненных знаменитым фотографом Карлом Буллой. Альбом недавно обнаружил в Гааге на одном из блошиных рынков местный библиофил Ян ван Хритайзен, который затем согласился передать этот уникальный фотоальбом музею Набокова.