Умер последний представитель великой "Девятки диснеевских стариков" Олли Джонстон
 
Умер последний представитель великой "Девятки диснеевских стариков" Олли Джонстон
disney.go.com

В США в возрасте 95 лет умер последний мультипликатор, принадлежавший выдающейся "Девятке диснеевских стариков" (Nine Old Men) Олли Джонстон. Джонстон скончался в госпитале города Сикуим в штате Вашингтон, передает Reuters.

Мультипликатор посвятил студии Walt Disney Co 43 года своей жизни, начав с рисования персонажей для мультфильмов о Микки Маусе. За свою карьеру Джонстон создал такие культовые ленты, как "Белоснежка и семь гномов", "Фантазия", "Золушка", "Алиса в зазеркалье", "Спящая красавица", "Книга Джунглей", "101 далматинец" и "Робин Гуд".

Олли Джонстон родился в Калифорнии в 1912 году. Уже в детстве у него проявились художественные способности, и мальчика отдали в Институт искусств в Лос-Анджелесе. В последние годы обучения в колледже Джонстон познакомился с Уолтом Диснеем и начал работать на его студии. Свою карьеру он начал ассистентом художника-мультипликатора с зарплатой 17 долларов в неделю.

Его первой полноценной работой стал мультфильм "Песня юга". После этого Джонстон получил должность режиссера-аниматора и в этом качестве принял участие практически в каждом последующем фильме студии. Он вышел на пенсию в 1978 году. Его последним проектом стал мультфильм "Лис и охотничий пес".

После ухода со студии Disney Джонстон посвятил свое время написанию книг и чтению лекций. В 2005 году он стал первым аниматором, которому была присуждена "Национальная медаль искусств". Джонстон и его коллега по студии Disney Фрэнк Томас стали героями фильма 1995 года "Фрэнк и Олли". Самой своей любимой работой Джонстон называл трогательную историю олененка Бэмби. У мультипликатора остались два сына.