В Эрмитаже назвали "ерундой" иск жительницы Петербурга, требующей 100 тысяч рублей за закрытие экспозиций
 
В Эрмитаже назвали "ерундой" иск жительницы Петербурга, требующей 100 тысяч рублей за закрытие экспозиций
НТВ

Иск жительница Петербурга Елены Малышевой, требующей от Эрмитажа 100 тысяч рублей компенсации, вызвал недоумение о руководства музея. Напомним, накануне Малышева обвинила Эрмитаж, закрывший часть экспозиционных залов, в нарушении ее права доступа к культурным ценностям, передает "Интерфакс".

В заявлении, направленном истицей в Дзержинский суд Петербурга, говорится, что на первых двух этажах музея для посещения закрыты в общей сложности 19 залов экспозиций "Первобытная культура", "Культура народов Кавказа и Золотой Орды", "Русский художественный интерьер XIX века" и "Искусство Италии XIII-XVIII веков".

"Эти экспозиции были закрыты без указания причин, что противоречит закону "О музейном фонде РФ", - сообщил адвокат Малышевой Глеб Лаврентьев. Малышева требует открыть для посещения экспозиции, а также выплатить ей 100 тысяч рублей компенсации причиненного морального вреда. Иск Малышевой был подан 15 апреля, дату первых слушаний суд назначит в течение пяти дней. В качестве соответчика к суду привлекаются управление Россвязьохранкультуры по Северо-Западу и комитет по использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП).

В Государственный Эрмитаж пока не поступала информация об иске. "Мы знаем об этом иске из СМИ. У нас нет никаких документов - ни из суда, ни от граждан, поэтому что-либо говорить по данному вопросу преждевременно. Когда у нас будет документ с указанием конкретных претензий к музею, мы сможем ответить", - заявила начальник пресс-службы Эрмитажа Лариса Корабельникова.

При этом она отметила, что считает "совершеннейшей ерундой" данный иск. "Так можно подать в суд на что угодно - например, на то, что какие-то экспонаты увезли на выставку, и гражданин не смог их посмотреть. Я недавно была в художественном музее Вены, там была полностью закрыта крупная экспозиция, так что, надо было идти с иском в суд?" - отметила глава пресс-службы Эрмитажа. "Музей - это живой организм, поэтому совершенно нормально, когда экспозиции меняются, закрываются на плановую переэкспозицию, ремонт", - добавила Корабельникова.