Объявлен шорт-лист и состав Малого жюри премии "Нацбест"
 
Объявлен шорт-лист и состав Малого жюри премии "Нацбест"
www.natsbest.ru/

Обнародован короткий список и состав Малого жюри Российской национальной премии "Национальный бестселлер". Председатель оргкомитета Виктор Топоров считает выбор Большого жюри мягко говоря "обескураживающим".

По данным сайта премии, в шорт-лист "Национального бестселлера" в этом году вошли:

- Герман Садулаев "Таблетка" (10 баллов)
- Андрей Геласимов "Степные боги" (6 баллов)
- Сергей Носов "Тайная жизнь петербургских памятников" (6 баллов)
- Сергей Самсонов "Аномалия Камлаева" (6 баллов)
- Александр Снегирев "Нефтяная Венера" (6 баллов)
- Илья Бояшов "Танкист" (5 баллов)

По мнению председателя оргкомитета и основателя премии Виктора Топорова, результаты работы Большого жюри "нельзя не признать несколько обескураживающими". По мнению Топорова, хаотический вердикт жюри обусловлен тремя основными пунктами: "молодостью, мейнстримом и имитацией".

"Ни одного голоса не получили "Журавли и карлики" Леонида Юзефовича – так, словно этого романа на конкурс выставлено и не было! - удивляется ответственный секретарь литпремии. - "Не заметило" Большое жюри Бориса Минаева и Андрея Рубанова, лишь одним баллом отметило Веронику Кунгурцеву, лишь тремя – Андрея Тургенева… Меж тем, каждый из вышеперечисленных был номинирован дважды – и, соответственно, эти номинации выглядели на старте особенно "сильными", благо, практически каждая из дважды номинированных книг успела получить прекрасную прессу".

С комментарием Топорова согласен и один из финалистов Андрей Герасимов. По словам писателя, "все пять художественных произведений, вышедшие в финал, <...> безусловно принадлежат к литературному мейнстриму".

"Национальный бестселлер" - ежегодная общероссийская литературная премия, которая вручается в Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии - "Проснуться знаменитым!".

Победитель "Нацбеста" будет назван 8 июня. Он получит денежную премию в размере 225 тысяч рублей, а его номинатор - 25 тысяч. Как сообщили организаторы, в этом году им пришлось отказаться от денежного вознаграждения финалистов премии. Оргкомитет также сообщил, что с 2009 года к конкурсу не допускаются произведения формата "ЖЗЛ".

В этом году в литпремии появились некоторые нововведения. Так, по заявлению оргкомитета,с 2009 года к конкурсу не допускаются произведения формата "ЖЗЛ". Кроме того в этом году впервые "Нацбест" начал широкомасштабное сотрудничество с интернет-ресурсом Livejournal.com. В результате на соискание премии блоггерами было выдвинуто 27 произведений. Из них путем голосования, в котором приняли участие более 2 тысяч человек, ЖЖ-пользователи выбрали 10 - они попали в длинный список премии. Блоггеры могут проголосовать и за худшую книгу уходящего года в рамках специального проекта "НацWorst".