Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В.Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н.Ермоловой
 
Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В.Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н.Ермоловой
Russian Look

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, признавая право московских властей как учредителей Театра имени Гоголя принимать решение о руководителе учреждения, упрекнул их в нецивилизованной смене руководства, которая породила лишний шум.

"Мне кажется, что можно было бы избежать излишнего шума, многих кривотолков и бесчисленных комментариев, если бы смена руководства в театре имени Н.В. Гоголя произошла так же цивилизованно, как это было в театре имени М.Н. Ермоловой", - сказано в заявлении Калягина, опубликованном на сайте в среду.

- Глава московского Департамента культуры: Театр Гоголя останется репертуарным

При этом Калягин подчеркнул право учредителей принимать решение о руководителе учреждения. "Мне известно также, что в соответствии с действующим законодательством (Трудовым Кодексом) трудовой договор с руководителем любой организации может быть расторгнут в любое время без объяснения причин по решению собственника (учредителя). Но хочу особо подчеркнуть, что эта норма касается только руководителя. Все остальные работники находятся под защитой трудового законодательства, профсоюза, а члены Союза театральных деятелей еще и СТД РФ. Ни с кем из работников трудовой договор не может быть расторгнут произвольно, независимо от стажа работы, возраста, занятости и т.п. Исчерпывающий перечень оснований для расторжения трудового договора содержится в законодательстве. Насколько мне известно, это прекрасно понимают в Департаменте культуры Москвы, понимают это и вновь назначенные руководители театра", - говорится в заявлении.

Также Александр Калягин отметил необходимость социальной поддержки работников государственных театров в случае увольнения.

"Считаю, что внедрению новых моделей формирования театральных трупп, вообще реформированию театра, если оно связано с массовым высвобождением работников, должна предшествовать разработка адекватных мер их социальной поддержки, становление и развитие системы переподготовки кадров, открытие новых рабочих мест, где могли бы пригодиться их талант, знания и опыт", - говорится в ответном письме Калягина.

Напомним, в минувшую субботу актеры Театра имени Гоголя обнародовали письмо, направленное президенту, премьер-министру, министру культуры, а также председателю СТД РФ, в котором выразили протест против назначения Кирилла Серебренникова новых художественным руководителем театра.

Седьмого августа глава московского Департамента по культуре Сергей Капков объявил о смене художественного руководителя и директора в Московском драматическом театре имени Гоголя. Вместо Сергея Яшина, возглавлявшего эту сцену 25 лет, пришел режиссер Кирилл Серебренников. Вместо директора и соратника Яшина Анатолия Шлаустаса пришел Алексей Малобродский, в свое время руководивший театром "Школа драматического искусства".

В субботу было опубликовано протестное письмо сотрудников театра, адресованное президенту, премьер-министру, мэру Москвы, председателю СТД и некоторым другим должностным лицам, где заявили, что "данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу".

Глава московского Департамента культуры: "Театр Гоголя останется репертуарным"

Московский драматический театр имени Гоголя останется репертуарным театром, заявил глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков на встрече с журналистами, которая состоялась в среду после открытого профсоюзного собрания труппы театра.

Напомним, в протестном письме сотрудников театра, адресованном властям страны и Москвы, Союзу театральных деятелей и некоторым другим должностным лицам, говорилось, что "данные действия, напоминающие рейдерский захват, ведут к ликвидации общедоступного государственного репертуарного театра, что даже не скрывается, и к роспуску коллектива, в результате чего около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу".

Капков, встречавшийся вечером с журналистами, подчеркнул, что о рейдерском захвате не может идти речи, так как рейдерский захват - это смена хозяина, а здание театра имени Гоголя остается у городских властей.

По словам актеров, руководство Департамента культуры, встречавшееся с труппой во вторник, не посвятило их в дальнейшие планы, а новоназначенный худрук так и не встретился с труппой, а занимался тем, что "фотографировал стены".

На вопросы журналистов актеры ответили, что случаев увольнения пока не было, но слово "переформатирование", которым оперирует Серебренников, по их мнению, обозначает уничтожение труппы.

Режиссер Анатолий Бейрак призвал всех, кто работает в Русском государственном репертуарном театре, выступить в защиту труппы театра имени Гоголя. По мнению актеров, Серебренников планирует превратить театр, расположенный около Курского вокзала, то ли в развлекательный центр, то ли в филиал "Платформы" - проекта, который режиссер курирует на "Винзаводе".

Актер Александр Мезенцев добавил, что, по его мнению, вопрос о смене руководства и "переформатировании" театра не мог решать единолично глава Департамента культуры.

"Наш театр - он не только в Москве, он принадлежит всей России. Мы теряем что имеем. Россия уже не та", - заключил Мезенцев.

Актеры также отметили, что намерены продолжать борьбу и собираются снова обращаться с письмом к руководству страны и города.

"Сергей Капков сказал нам, что мы - первые, к уничтожению приговорены еще 20 театров", - сказала актриса Анна Гуляренко.

Капков на встрече опроверг эту информацию, заявив, что это миф.

Решение о смене руководства в театре имени Гоголя было связано с тем, что, по официальном данным, озвученным Капковым, посещаемость спектаклей театра в последние годы составляла 30%, а за последний год была поставлена лишь одна премьера.

Актеры между тем заявляют, что почти выполнили имевшийся на последний сезон план по посещаемости.

"Наш годовой план по посещаемости предполагал 86 тысяч человек. В итоге театр посетило 79 тысяч. При этом наш театр ведет политику общедоступности - мы обслуживаем разные социальные категории населения, военнослужащих, школьников. Цены в нашем театре гораздо ниже, чем во многих других, в том числе на антрепризы. В Москве очень мало детских театров, а мы этим занимаемся тоже", - сказал Бейрак.

Однако Капков сообщил журналистам, что план составляется с учетом реальных возможностей театра. И если некоторые театры могут поставить себе в план более 200 тысяч зрителей (в театре "Современник" - 273 тысячи) и выполняют его, то театр имени Гоголя, обладая залом в 770 мест, не справился даже с этим скромным заданием. Что касается посещения спектаклей школьниками и военнослужащими, Капков подчеркнул, что это благотворительная деятельность не театра, а скорее, самих москвичей. Также он заявил, что театр не должен быть независим от зрителя и обязан внятно формулировать свою миссию.

Глава департамента подчеркнул, что ему понятны опасения труппы, переживающей за свое будущее, но реального повода для конфликта он не видит.

"Театр существовал 25 лет под руководством одного и того же художественного руководителя. У театра были победы, я бывал там в прошлом, но в последние годы он стал сдавать свои творческие позиции. Понятно, что труппа напугана. Это, скорее, волнение, связанное с будущей работой, зарплатой. К этому волнению нет повода, труппа продолжает существовать", - сказал Капков.

Он заявил, что театр имени Гоголя останется репертуарным театром, а в течение двух ближайших месяцев будут проведены технический и творческий аудит и анализ состояния театра, которые будут проводить независимые эксперты - члены Союза театральных деятелей, представители "Золотой маски", театральные критики.