Плита с могилы кота Винкли продана с аукциона за 386 тыс. долларов
 
Плита с могилы кота Винкли продана с аукциона за 386 тыс. долларов
Архив NEWSru.com

Средневековая плита из известняка, которая в течение многих лет использовалась в качестве могильного камня для умершего кота по имени Винкли, была продана на аукционе за 201 600 фунтов стерлингов (386 300 долларов).

На плите сохранилось вырезанное изображение святого Петра, которое датируется началом X века. Известняк был найден на свалке жителем Сомерсета, в юго-западной Англии. Он поместил плиту в своем саду, чтобы отметить место, где был похоронен Винкли.

Только когда камень случайно увидел местный гончар и историк Крис Брюхорн, его ценность стала очевидной. Брюхорн рассказал, что однажды он шел мимо дома хозяина Винкли и заметил лежащую в саду плиту. Он сразу понял, что видит раритет. Тогда же историк постучал в дверь к владельцу дома и заявил, что он только что выиграл в лотерею.

Сначала Брюхорн решил, что плита римская, однако по особенностям изображения понял, что ее происхождение саксонское. Раритет был выставлен на Sotheby's. Аукционисты предполагали выручить за плиту от 40 тыс. до 60 тыс. фунтов стерлингов, но частный коллекционер купил ее за 201 600 фунтов (386 300 долларов), сообщает CNN.

Человек, который нашел плиту, умер в прошлом году до того, как раритет был продан, однако деньгами теперь будет распоряжаться его вдова. Женщина просила не называть ее имени.

Что касается Винкли, бродячего кота, который провел большую часть своей жизни, слоняясь в окрестностях местных заводов по производству сидра, пока его не взяли в семью, то он получит новый надгробный камень.