Сознательный американец вернул книгу в библиотеку спустя век
 
Сознательный американец вернул книгу в библиотеку спустя век
WPRI

В публичную библиотеку города Нью-Бедфорд в штате Массачусетс неожиданно вернулась книга, которую взяли почитать 99 лет назад, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Stadart Times.

Редкую книгу под заголовком "Факты, которые я обязан знать о правительстве моей страны" вернул житель города Стэнли Дюнек – он нашел том во время уборки. "Мне показалось, что вернуть книгу в библиотеку будет правильно", - сказал Дюнек журналистам. Именно миссис Дюнек взяла почитать книгу, но так ее и не вернула. Женщина скончалась 10 лет назад, однако у ее сына только сейчас дошли руки разобрать ее вещи.

Стоит отметить, что в американских библиотеках с недобросовестных читателей, не возвращающих вовремя книги, берут денежный штраф. Поскольку эту книгу нужно было сдать еще 10 мая 1910 года, а штраф за один день просрочки составлял 1 цент, Дюнеку за почти вековую задолженность насчитали сумму в 361 доллар 35 центов. Однако взимать штраф не стали. Теперь уникальную в своем роде книгу выставят на всеобщее обозрение в библиотечном музее.

Стоит отметить, что Дюнек далеко не первый, кто решил вернуть раритет. Так, в апреле в библиотеку университета Вашингтона и Ли в Лексингтоне (штат Вирджиния) принесли книгу британского историка Уильяма Фрэнсиса Патрика Нэпира о войне на Пиренейском полуострове ("War in the Peninsula and in the South of France"), украденную еще 145 лет назад во время Гражданской войны.

В этой библиотеке к читателям относятся еще строже и за 1 день просрочки требуют 1 доллар штрафа. Таким образом, житель штата Иллинойс Майк Дау должен был заплатить 53 тысячи долларов, но факт возвращения столь давно пропавшей книги в библиотеке сочли настолько замечательным, что никаких штрафных санкций против Дау не последовало.