Поэт Константин Ваншенкин, прославившийся советским хитом "Я люблю тебя жизнь", а также словами к многим другим известным песням, умер на 87-м году жизни в субботу
 
Поэт Константин Ваншенкин, прославившийся советским хитом "Я люблю тебя жизнь", а также словами к многим другим известным песням, умер на 87-м году жизни в субботу
Первый канал

Поэт Константин Ваншенкин, прославившийся советским хитом "Я люблю тебя жизнь", а также словами к многим другим известным песням, умер на 87-м году жизни в субботу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на секретаря Союза писателей России Геннадия Иванова.

"Он не болел особенно, просто - возраст, война. Дочь пока не решила, где и когда будут похороны и прощание. Скорее всего, это решится в понедельник", - сказал Иванов.

Советский и российский поэт, прозаик Константин Ваншенкин родился 17 декабря 1925 года в Москве, в семье заводского инженера. Семья часто переезжала и жила при заводах в средней полосе России, в Сибири.

В семье любили поэзию и часто читали стихи. Благодаря этому Ваншенкин начал писать стихи с самого детства. В девять лет написал несколько стихотворений о полярниках, о героях гражданской войны.

В 1942 году из десятого класса Константин Вашенкин ушел на фронт - в воздушно-десантные войска. Участвовал в боях на Втором и Третьем Украинских фронтах. Демобилизовался в конце 1946 года в звании гвардии сержанта.

После войны поступил в геологоразведочный институт, но проучился там всего один год и перешел в Литературный институт, который окончил в 1953 году.

Первые стихи Ваншенкин опубликовал в 1948 году, а первая книга "Песня о часовых" вышла через три года и была тепло встречена критикой. Одновременно с ее выходом в журнале "Новый мир" появилось стихотворение "Мальчишка", которое получило весьма широкое распространение и известность. Затем последовали сборники стихов - "Подарок" (1952), "Лирические стихи" (1953), "Портрет друга" (1955), "Волны" (1957), "Лирика" (1959), "Солдатская судьба: Стихи" (1960).

Широкую известность Константину Ваншенкину принесло написание стихов к песням, авторами музыки большинства которых были Эдуард Колмановский и Ян Френкель. Наиболее прославили Ваншенкина песни "Я люблю тебя, жизнь" (ставшая его визитной карточкой), "Алеша", "Вальс расставания", "Женька", "Как провожают пароходы".

С начала 1960-х годов Вашенкин писал прозу, преимущественно автобиографическую. Автор повестей "Армейская юность" (1960), "Авдюшин и Егорычев" (1962), "Большие пожары" (1964), "Графин с петухом" (1968), рассказов и др.

Константин Ваншенкин также автор книги заметок о мастерстве поэта "Непонятливая Лика" (1996).

К числу последних книг писателя принадлежат "Женщина за стеной" (2003) и "Шепот. Интимная лирика" (2008).

Член Международного сообщества писательских союзов и Союза писателей России.

Лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ в области литературы и искусства за сборник стихотворений "Волнистое стекло" (2001), кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001).

Лауреат премии правительства Москвы в области литературы и искусства за 2012 год за создание поэтических сборников "Фронтовая лирика", "Шепот" и "Вернувшийся".

Константин Вашенкин был женат на писательнице и поэтессе Инне Гофф (1928-1991), в браке с которой родилась дочь Галина.