Достоевский оказался самым цитируемым русским писателем в мировой науке
 
Достоевский оказался самым цитируемым русским писателем в мировой науке
Global Look Press

Федор Достоевский, признанный мастер психологической прозы, стал самым цитируемым из российских писателей в мировом научном сообществе. На него ссылаются психологи, психиатры и неврологи, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на исследование компании Thomson Reuters.

Второе место с большим отрывом от лидера занял Лев Толстой, на третьем - Александр Пушкин. Наиболее популярными произведениями русской литературы у ученых всего мира оказались "Братья Карамазовы", "Война и мир" и "Анна Каренина".

Эти романы заметно уступают шедеврам Шекспира, Гете и Данте. Можно предположить, что русской литературе мешает выйти на конкурентный уровень языковой барьер.

В десятку упоминаемых русскоязычных авторов также вошли Александр Солженицын, Антон Чехов, Николай Гоголь, Иван Тургенев и Максим Горький. В топ-10 популярных произведений попали "Преступление и наказание", "Евгений Онегин", "Записки из подполья", "Идиот", "Архипелаг ГУЛАГ" и "Доктор Живаго". "Бесы" заняли 11-е место, "Мастер и Маргарита" на 13-м, "Герой нашего времени" замыкает вторую десятку.

"Произведения русской классической литературы, как и большинство других, чаще всего цитируются в социологии и гуманитарных науках: искусствоведами, историками и лингвистами. Однако эти произведения во многом влияют и на исследования в естественных науках", - говорят авторы исследования. Например, "Братьев Карамазовых" цитируют химики, а "Войну и мир" - математики.