Выставка "Неожиданный Эйзенштейн" (Unexpected Eisenstein), посвященная наследию знаменитого режиссера, откроется в Лондоне в галерее GRAD (Gallery for Russian Art and Design)
 
Выставка "Неожиданный Эйзенштейн" (Unexpected Eisenstein), посвященная наследию знаменитого режиссера, откроется в Лондоне в галерее GRAD (Gallery for Russian Art and Design)
Global Look Press

Выставка "Неожиданный Эйзенштейн" (Unexpected Eisenstein), посвященная наследию знаменитого режиссера, откроется в Лондоне в галерее GRAD (Gallery for Russian Art and Design). Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе Театрального музея им. Бахрушина. Вернисаж состоится 16 февраля, а широкая публика сможет посетить экспозицию с 17 февраля.

На выставке будут представлены эскизы для театра и кино, карикатуры и рисунки из личного архива Сергея Эйзенштейна. В экспозицию войдут более 60 рисунков, эскизов и набросков из коллекций Театрального музея им. Бахрушина и Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ). Также организаторы разместят на выставке документы о пребывании режиссера в Великобритании в 1929 году.

Кроме того, в рамках выставки пройдут лекции по истории советского кино, а в апреле в Лондоне состоится международный симпозиум, посвященный Эйзенштейну.

Кураторы выставки - киновед, соавтор книги "Новое открытие Эйзенштейна" Иан Кристи и директор галереи GRAD искусствовед Елена Судакова. В числе организаторов проекта - фонд "Кино классика", сообщает The Calvert Journal. Выставка продлится до 30 апреля.

Галерея GRAD - инновационная некоммерческая организация, которая организует выставки, перформансы и другие проекты, посвященные российскому искусству, истории и культуре. С мая 2014 года GRAD входит в список лондонских культурных организаций, защищенных гарантиями неприкосновенности международных культурных ценностей на территории Великобритании.

Сергей Эйзенштейн - советский режиссер театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор ВГИКа, доктор искусствоведения.

Снял фильмы, вошедшие в мировую историю кинематографа. Среди них: "Броненосец Потемкин", который неоднократно признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времен и народов по итогам опросов критиков и кинорежиссеров, а также картины "Октябрь", "Александр Невский", "Иван Грозный".