Великая княгиня Елизавета Федоровна - настоятельница Марфо-Мариинской обители
 
Великая княгиня Елизавета Федоровна - настоятельница Марфо-Мариинской обители
©РИА Новости

В столице Татарстана стартуют съемки документального фильма о великой княгине Елизавете Федоровне Романовой - принцессе Гессен-Дармштадтской, которая стала православной святой. Выход картины будет приурочен к столетию со дня ее мученической гибели.

Режиссер Алексей Барыкин рассказал "Российской газете", что Елизавета Федоровна сыграла огромную роль в судьбе Казанского Богородицкого монастыря. Так, ее трудами была обустроена подземная часовня на том месте, где была обретена Казанская икона Божьей Матери.

"А вообще история Елизаветы Федоровны меня как режиссера привлекала своей драматичностью и символизмом. Великая княгиня, сестра императрицы, красивейшая женщина своего времени, которая простила убийц мужа, отказалась от богатства, посвятила жизнь помощи бедным и была сброшена в шахту большевиками. Это история библейского масштаба. Это не просто рассказ о человеке, это притча о добродетели и зле, о судьбах России, это портрет эпохи. А для режиссера - большой вызов и большая ответственность. Когда работаешь над такой темой, чувствуешь, что не зря живешь и не зря творишь", - говорит режиссер.

По словам Барыкина, он намеревался пригласить для участия в съемках актера Сергея Берзукова. Однако тот отказался, поскольку участвует в аналогичном проекте Первого канала.

Казанский режиссер уверяет, что два фильма о Елизавете Федоровне не будут конкурировать между собой: "Мы же за фильм про Казанскую икону взялись, хотя множество картин об этом снято, в том числе выдающимися режиссерами. Я не исключаю, что наша работа будет интереснее. Не потому, что мы особо гениальные, просто Первый канал снимает форматное кино. У режиссера есть рамки, которые ограничивают творчески. А мы в этом плане свободнее".

Роль великой княгини в казанском проекте досталась танцовщице и актрисе Илзе Лиепе. Как обращает внимание издание, в судьбе артистки и ее героини есть нечто общее - обе они, будучи протестантками, в зрелом возрасте сделали выбор в пользу православия и приняли крещение с именем Елизавета. "А потом я узнал, что она серьезно интересовалась личностью Елизаветы Федоровны. Так что это было не случайно", - отмечает режиссер.

Также в проекте примут участие Александр Михайлов, Андрей Мерзликин и другие известные актеры. Съемки будут вестись в Казани, а также в Алапаевске, в Москве - в основанной Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинской обители, а также в Иерусалиме, в храме Марии Магдалины, где хранятся ее нетленные останки.

Елизавета Федоровна Романова, родная сестра императрицы Александры Федоровны, была дочерью великого герцога Гессен-Дармштадского и внучкой английской королевы Виктории. Она воспитывалась в христианском духе и в любви к страждущим. Во время паломничества на Святую землю она, будучи протестанткой, приняла православие, а после гибели ее мужа, московского генерал-губернатора Сергея Александровича Романова, убитого рукой террориста, основала в 1909 году знаменитую Марфо-Мариинскую обитель. Сестры обители сочетали молитву с активным социальным служением, помогая больным и раненым, особенно в годы Первой мировой войны. При жизни Елизавету Федоровну называли Белым ангелом России.

После революции княгиня Елизавета отказалась покинуть Россию, весной 1918 года была арестована и вместе с князьями Романовыми приняла мученическую кончину, живой сброшенная в шахту "Новая Селимская" близ Алапаевска в Свердловской области.

В 1921 году эмигранты перевезли ее нетленные мощи через Дальний Восток и Египет в храм Марии Магдалины в Иерусалиме. В 1981 году Русская православная церковь за границей канонизировала великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, а в 1992 году их причислил к лику святых Московский патриархат.

В 2004 - 2005 годах ковчег с частицей ее мощей посетил около 70 епархий Русской православной церкви. Святым мощам поклонилось около 10 млн жителей России и стран СНГ.