В конце этой недели на экраны США выходит новая кинолента режиссера Ридли Скотта "Черный ястреб сбит" об операции американских военных в Сомали в 1993 году
 
В конце этой недели на экраны США выходит новая кинолента режиссера Ридли Скотта "Черный ястреб сбит" об операции американских военных в Сомали в 1993 году
Архив NTVRU.com

В конце этой недели на экраны США выходит новая кинолента режиссера Ридли Скотта "Черный ястреб сбит". Продюсер фильма - Джэрри Брукхаймер.

Одним из неожиданных результатов трагедии 11 сентября стал шок, который пережил Голливуд. Не только люди, непосредственно участвующие в создании кинопродукции, но и многие американцы задавались вопросом: какова ответственность Голливуда за "постановку" теракта, воспринятую многими в первые минуты как фрагмент из боевика. Слишком много подобных сцен зрители во всем мире наблюдали в кинотеатрах, давно уступивших натиску голливудской продукции. Задавали и другой вопрос: как повлияет трагедия 11 сентября на характер продукции Голливуда в будущем.

Первым ответом стало заявление группы ведущих работников Голливуда о готовности создать новый киноматериал на базе наиболее популярных кинолент прошлого. Он должен послужить восстановлению репутации американцев и Америки в глазах мировой общественности, в первую очередь - в глазах населения мусульманских государств.

Вторым стал массовый выпуск кинолент, посвященных военному прошлому США. В конце этой недели на широкий экран выходит фильм "Черный ястреб сбит", о котором сейчас много говорят и пишут.

Фильм режиссера Ридли Скотта и продюсера Джерри Брукхаймера посвящен одному из трагических событий реальной истории Америки - высадке в 1993 году в столице Сомали Магадишо десанта элитарной части американских коммандос "Дельта" и армейских рэйнджеров. В задачу десанта входила нейтрализация одного из сомалийских вождей, подозреваемого в похищении грузов гуманитарной помощи, направлявшейся в то время голодавшим сомалийцам. Предполагавшая быть одной из простейших, операция, на выполнение которой командование отводило не более 90 минут, вылилась в трагически закончившееся вооруженное столкновение, а затем и в затянувшуюся на 15 часов операцию по спасению попавших в плен товарищей. Тогда весь мир обошли страшные кадры, на которых двух обнаженных американских солдат, привязанных к машинам, беспощадно волокли по городской брусчатке, демонстрируя поверженного врага ликующим соплеменникам.

Ознакомившиеся с фильмом специалисты говорят о необычном реализме и техническом совершенстве передачи в нем действительно происходящего в момент ожесточенной схватки не на жизнь, а на смерть. Именно в реализме они видят наибольшую ценность и необычность новой киноленты Голливуда.